筋肉を維持するには、体重1kgあたり1g以上のタンパク質を毎日摂取する必要があると前回書きましたが、摂取のしかたも重要なんです。
タンパク質は、「三食均等に摂取」したほうが、実は筋肉の合成が良いのです。
1食あたり20~25gのタンパク質を摂取するのが理想です。
実際には、タンパク質6-7gの量を1単位として覚えておいて、「一食あたり4単位」を目標にするといいです。
朝食に取り入れやすい食品で、1単位の例をご紹介します。
牛乳・豆乳200ml
ヨーグルト200g(カレースプーン8杯くらい)
ゆで卵1個
納豆1パック
豆腐1/3丁
ハム2枚
魚は、一切れ(80gほど)で2単位分のタンパク質が摂れます。
肉は、80~100g(手のひらいっぱい)で3単位分です。
実際にやってみると、目標量をじょうずに食べるのって、意外と難しいです。