やっと涼しくなりました。
暑さ寒さも彼岸までと、昔の人はよく言ったものです。
長い酷暑の夏を経験したあとは、20℃を下回ると、とても寒々しく感じる今日この頃です。
着るものでこまめに調節をしないと、風邪をひいてしまいそうです。
気をつけないといけません。
夕べは今季初めて、鍋料理にしました。
白菜、きのこ(シイタケと舞茸)、お豆腐に、鶏ひき肉のお団子。
肉団子には、生姜をたっぷり入れ、青大豆の打ち豆も混ぜました。
しみじみと美味しい晩御飯でした。
きのこと鶏肉から出汁がたっぷり出ているので、食べる時にちょこっとお醤油やポン酢を足すだけでOK。
お出汁を味わっている時は、つくづく日本人でよかったなあと思います。
出汁の旨味を上手に使えば、塩分摂取を控えることもできますからね。
追記:お鍋の話をしているのに写真は先日カフェで食べた抹茶オーレとマロンケーキなのは、食べることに一生懸命だったから(笑)