おはようございま~す
先週横浜に用事があり、夕食はあの店のラーメン
土曜日の横浜駅周辺は、若者たちが溢れてました
扉が開放的でお洒落なレストラン?洋風居酒屋か?
バルってい言うの?
あちこちで見かけて、どこもお客さんがいっぱい
この日は参議院選挙前日の夕方
駅周辺は、候補者の街頭演説で大変な事になっておりましたよ~
塩らー麺 本丸亭 鶴屋町店 食べログ
横浜元町店には、数年前に一度伺ったことがあります
夕方6時少し前だったので、すんなり入店
食券を購入する間に席が空いたので、待たずに着座
L字のカウンター席のみですがゆったりした店内、
一枚板のテーブルは、あたたかみがあって落ち着きますね
厨房も広いです
イスの下には荷物を入れるカゴ
なんだかんだ荷物が多い私には、これウレシイ
中華料理店でよく見かける調味料入れ、
一番右の緑色の物体は柚子胡椒
塩煮たまごは1日20コだそうですが、GET
食券がなくてもカウンターで追加注文出来るようですよ
旦那さんは限定のゆず塩つけ麺 値段忘れた
麺に乗っているのは、春菊じゃなくて水菜
私は基本の塩らー麺 850円&塩煮玉子 100円
お約束の春菊が鎮座
春菊はスープに浸しておくように との事なので
素直に従いましょ!
スープはすこぶる透明、味に奥行きがあって大変美味しい
ピロピロした麺は、弾力があって旨~い
ワンタンが一つ入ってました
箸で割ってみると・・・
きれいなピンク色で、皮はトゥルントゥルン
厚めのチャーシューが2枚
脂身部分が多く、メッチャ柔らかくてトロケル~のだが、
私のようなおばちゃんの胃袋には、チョイとキツイ
スープに浸し、ヘロヘロになった春菊
ほんのり苦みがいいアクセントになってます
お楽しみの塩煮たまご
いい塩梅に塩が効いて、とっても美味
黄身の部分が特に旨し
ご馳走様でした
食べ終えるころには、外にも待ち客が数名おられました