こんにちは~
ニセコ2日目のランチは、こだわりのお蕎麦屋さんへ
そば処 楽一⇒食べログ
チョイと分かりにくい駐車場に車を止めて、さらに分かりにくい店舗へ
ここが入口
手作りっぽい 木製の橋を渡ります
すると木漏れ日の中、木造りの店舗が見えてきます
12歳未満のちびっ子はご遠慮くださいと書いてある
そして、20食限定らしい
扉を入ると待合席みたいな場所があって、もう一つの扉
入ってみると、お客さんがいっぱいだ~
和服姿の美しい女将さんが出てきて「何人ですか?」
3人ですと告げると、「あら、大丈夫かしら?」・・・って何が?
限定食数にギリギリセーフ
時計を見ると、まだ12時前
この後すぐにCLOSEDとなりました
店内には下駄箱があって、靴を脱いで用意されたスリッパをはきます
このお部屋で皆さん順番を待ちます
かなり待つかと思ったら、しばらくしてカウンター席へ
おそばを頂けるのは、こっちの12席のカウンターの間
微妙な緊張感が漂っております
メニュー至ってシンプル
メッチャ強気の価格設定
お茶とお冷はセルフサービス
お茶はモチのロンでそば茶です
おそばと一緒に天ぷらを頼むお客さんも多い
目の前でご主人がそばを切っています
カウンターに置かれているのは木の板かと思いきや、石でした
まずは、薬味、とろろ、そばつゆが登場
しばらくして上品に盛られた美しい十割そばも運ばれた
生粉打ちそば 1000円
そばつゆはだしが効いて旨~い
以前よりおそばの量が増えたような気がする
〆は蕎麦湯を頂いてフィニッシュ
ご馳走様でした
おそばは勿論、雰囲気も楽しめるお店です
この後は、いつものミルク工房
まだ夏休みだったので、お客さんは多し
ソフトクリームの食券を購入するのにお客さんが並んでいます
シュークリームやチーズタルト
プリンも美味しそう
店内では作っている様子も見ることが出来るのだ
広~い敷地には、雑貨屋さんやレストランの建物などが点在
羊蹄山もよく見えますよ~
気持ちがいいなぁ~