曇り時々日射し有り
りょんは、昨日までの二日酔いも取れて…(*≧m≦*)元気です。
小苗の防除をしに行きました。
恵者畑には殺虫剤散布。
小原、小原山3と1の小苗、小林の移植した苗には殺虫剤と葉面散布。
昼過ぎ帰ってきて牛追谷へ。
車では行けずバイクで剪定。
牛追谷に通じる道や石垣がまたまた崩れてるらしい。
どうかケガだけはしませんように。
パパは、縁側の屋根作り。
袋梅干し2016を作る私。
手始めにこれくらい
30分位水にさらす。
粗塩とキビ糖を計る。
梅は1kgずつ漬けるので袋に入れて混ぜておきます。
粗塩は梅の13%で130g、キビ糖は粗塩の半量で65g。
梅は1kgずつ漬けるのでとりあえず15kg分の15袋作っておく。
水に漬けてあく抜きを済ませた梅の軸を爪楊枝で外して傷がないかを確かめて袋に入れて混ぜておきます。
今日は5袋…5kg漬けました。
りょんは、昨日までの二日酔いも取れて…(*≧m≦*)元気です。
小苗の防除をしに行きました。
恵者畑には殺虫剤散布。
小原、小原山3と1の小苗、小林の移植した苗には殺虫剤と葉面散布。
昼過ぎ帰ってきて牛追谷へ。
車では行けずバイクで剪定。
牛追谷に通じる道や石垣がまたまた崩れてるらしい。
どうかケガだけはしませんように。
パパは、縁側の屋根作り。
袋梅干し2016を作る私。
手始めにこれくらい
30分位水にさらす。
粗塩とキビ糖を計る。
梅は1kgずつ漬けるので袋に入れて混ぜておきます。
粗塩は梅の13%で130g、キビ糖は粗塩の半量で65g。
梅は1kgずつ漬けるのでとりあえず15kg分の15袋作っておく。
水に漬けてあく抜きを済ませた梅の軸を爪楊枝で外して傷がないかを確かめて袋に入れて混ぜておきます。
今日は5袋…5kg漬けました。