今年のかつお梅 ↓
お友だちの分は丁度坊っちゃんが来たので持って帰って貰いました。
我が家の分は一瓶です。

いつものように漬け込み液を作って

かつお節を煎って


手でくしゃっ!として

赤紫蘇をフープロでカットした物と合わせて

梅干しと交互に重ねながら漬け込みました。

冷めた液を流し込んで仕込みは出来上がり。
2、3週間で食べられます。
お友だちの分は丁度坊っちゃんが来たので持って帰って貰いました。
我が家の分は一瓶です。

いつものように漬け込み液を作って

かつお節を煎って


手でくしゃっ!として

赤紫蘇をフープロでカットした物と合わせて

梅干しと交互に重ねながら漬け込みました。

冷めた液を流し込んで仕込みは出来上がり。
2、3週間で食べられます。