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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

日本橋 うさぎや本店 ぶら〜り

 

旅のあいまに 美味しきどら焼き

 

いつも買うどら焼きは、「上野 黒門町のうさぎや」ですが、

今日は本店の「日本橋うさぎや」に向かいます。  

 

大手町でメトロを降り高層のオフィス街を歩いて数分、

本店に着くと、あれ! 土曜日は休業の看板が出ています。

横の道路を進み右カドを曲がった「中央通り店」にまわってみます。

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土曜の10時半、開店したばかりですでに18人の行列が並んでいます。

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うさぎの印象も店員さんの対応も良く、いい店構えです。

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「うさぎ絵柄のオリジナル手ぬぐい」が売っています。

手ぬぐい好きな私、買いたいところですが、どら焼きに集中します。

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どら焼きの餡の美味さ、皮のしっとり感もあり、さぞ美味しいと思います。

「日本橋」の立地でしようか、美味しさを想像してしまいます。

包装紙が欲しいので、4つを箱に入れて貰います。

 

ずっしりと重たい箱を持って、「日本橋」に向かいます。

橋中央にある守り神「羽根のある麒麟」は凛々しく、

 

この場所が「日本国道路元標(日本全国の道路の基点)」となったのがうなづけます。

読み方も「にほんはし」濁点かつかないのも

 

「川の水が濁らないように」との願いが込められているとか。

 

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掛川のお土産に「COREDO室町」「茅の舎のあごだし」を求めます。

最近気に入っている焼きあごのだしです。

 

もう一つ「榮太棲本舗本店」で、きんつばも買います。

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帰りうさぎやの前を通ると行列はなく、いつもの静かさがあります。

開店時が忙しいだけですね。

 

包装の色は茶系で、柄は黒門町より皮の焼き色を強く表現しています。

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紐は白枠の濃緑色、茶系の包装を引き締めています。

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包装を解き開くと焼き色が強く目に入ります。

皮を両面焼いているからでしようか触ると硬さがあります。

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「日本橋うさぎや本店」は、皮の焼き層も横に裂け弾力感がありません

あずきの餡も硬く、家に持ち帰っても皮と餡のしっとり感は変わらないものなのです

が、何が違うのでしょうか。

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「上野黒門町の支店うさぎやのどら焼き」は見た目もしっとりしています。

もちろん触って見ても優しい弾力があります。

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銅板で均等に焼かれた生地は、縦目の層が入りしっとりした柔らかさです。

餡もみずみずしく、あずきの粒も残っています。

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ひいき目ではなく、味と食感を堪能するなら「上野黒門町のどら焼き」が宜しいかと思います。

 

私は餡なしの「皮だけ」を食べたいくらいのお気に入りの焼き加減のいい御店です!

 

今度は、基点となった日本橋で出来立てのどら焼きを食べ、

「東海道品川宿」までを歩いてみましょうか。

 

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