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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

浅草 牛鍋 米久本店 近江牛を食す

 

浅草でのお昼は迷うところ

うなぎ 天ぷら 寿司 そば どじょう 牛鍋 とありますが

お肉なら「今半」「米久」「ちんや」 さてどこにしましょ。


浅草で一番歴史のある1886年創業の「米久本店」に伺うことにします

ひさご通りのアーケード街を北にあがり


見えてきましたちょうちんの列、明治時代より続く佇まい


玄関の軒にも多くの提灯が並び、お客を迎えいれます


入ると大黒天と太鼓が「ドン ドン」と2度なり、お二人様ご来店~の意味です。


中庭には、鯉が泳ぎ、鹿落としが苔みどりの中に配されています。


座敷もありますが、テーブル席を勧めてもらいます。


下足板も昔ながらの木札を渡されます。


さてさて、何を頼みましょ。おしながきは牛鍋のみ ですが

牛鍋は「上」と「トク」の2種類ありますが、「トク」よりも赤みが多めの「上」を頼みます。


ビールはアサヒの瓶生を頼むと、牛しぐれが宛てに出てきます。


野菜は、春菊・白滝・葱・焼豆腐・玉子・割り下・うす割り下


きました「上」、なんのなんのサシが入った立派な近江牛です。


鍋の準備はお店の方がしてくれます。

最初にラードを塗り、葱、春菊、焼豆腐、白滝が並べられ

お肉が一枚一枚鍋の上に丁寧に乗せられます。


その上に割り下をかけそそぎ、じっと火が通るのを待ちます。


私の作り方は、肉を2枚焼き、その上にザラメと醤油と酒をかけ

肉汁を鍋に広げ、春菊・焼豆腐・葱・白滝・お麩をいれます

汁気が足りないときは、昆布だし汁か水をいれる関西流です。母ゆずり


良き色に火が通ったら、肉の旨みを味わうためにまずはそのままいただきます。

柔らかい肉が口の中で溶けながら、甘い脂がじゅわっと広がります。

甘い割り下もとても上品で、黄身と絡むと肉の旨みが広がります。


お酒は、老舗に多い「櫻正宗」、正宗系の最初のお酒、他の蔵元と区別するため「櫻」を冠としました。


ぬる燗でいただきます。すき焼に本酒、明治のころはこの合わせ。


おしんこも本酒の宛てに、いいつかり具合です。


残った汁と野菜に黄身をかけまわし、ご飯の上にのせて食します。これも翌日に食する関西流です。


葱や豆腐もちょうどよい感じに味が染み、あっという間に完食しました。

鍋は一人前のボリュームが多すぎないのも良く、久しぶりに美味い肉を堪能できました。


昔ながらの風情のあるお店で、リラックスして美味い牛鍋が食べられる「米久本店

浅草観光に行った時にはおすすめします。


※2階部屋には、「はとバスツアー」の観光客が訪れています。

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