ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

年越しそば 皿谷鶏そば 太切り蕎麦 鶏中華

 

今年の年越しは

山形県産の「最上早生」蕎麦


太めの蕎麦と鶏スープ

温かくして、鶏味のかけでたぐり

 

「のどぐろのかまぼこ」と柚子をのせて


ひきぐるみは味わいがあります

よく噛んで味わう太切りそばで年越しそば

 


 

もう一品は、山形のソウルフード「鶏中華」


山形名物の鶏中華は、山形県のそば屋では定番のメニューです。

B級グルメグランプリでもお馴染みの山形の「冷たい肉そば」(冷たい鶏そば)

そばつゆをベースにし、鶏のダシの効いた甘めの味わいです。

 

鶏そば(肉そば)のスープで食べる中華麺

冷たくしても、暖かくしても美味しく頂けます。

 

今年も何も出来なかった、あっという間の1年が終わります。

来年はどうなるでしょう。

 

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