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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

神田小川町 笹巻けぬきすし 総本店 老舗店 包装紙 名物菓子

旅のあいまに

老舗店の包装紙と名物菓子を描きつづります。

包装紙がらのなんと面白く、何気ないものか 気になるお店の包装紙を巡ります。

 

笹巻けぬきすし総本店 神田小川町

創業は、1702年元禄15年、「赤穂浪士の討ち入り」の年

300年以上続く老舗中の老舗、殺菌作用のある笹で巻いたお寿司です。

 

酢飯の酸味が強く、笹巻きの笹の香がすがすがしい

包装柄は、しっとりとした手まりにコマが版画で描かれています。

 
「けぬき」とは何か? 

鯛の小骨だけは酢でしめても軟らかくならず、毛抜きで抜いていたそうです。

それが評判になって、「けぬきすし」とも呼ばれるようになつたそうです。

 

5笹巻けぬきすし

 

美味しく見えるでしょうか。

けまきすし

筆者画

 

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