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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

京都 緑壽庵清水 金平糖

京都に訪れた姪っ子から あの有名な金平糖をいただきました。

16日かけて育てられる美しい星型の形状。

巨大な鉄の釜で昔ながらの製法で作られる珠玉の金平糖です。

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可憐な色あいに、ほのかな香りと味、お目にかかれて 嬉しいやら

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創業弘化四年(1847年)の伝統を守り続けた本当の味です。

日本では古来、皇室での引出物は金平糖でした。

職人が二週間以上かけて根気よく愛情を注ぎ、作り上げるその工程は、 「家庭を築き上げていく2人の姿にも…… 育ててきた親心にも似ています。」

手塩にかけた金平糖はおめでたき逸品です。

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左から  檸檬  天然水サイダー 苺   の 色と味

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ポルトガル語の「confeito(コンフェイト)」

昔は他に「金米糖(こんべいとう)」などともいわれたそうですが、 今では関西などは「こんぺんとう」、関東より北の方では「こんぺいとう」と 言われています。

 

こんぺいとうのお付き合い ありがとうございました。

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