病院の帰り、日比谷公園を久しぶりに写しながら
気分が高揚します
その足で「帝国ホテル東京」寄ってみます。
玄関を入ると
今月のロビー中央の装花は、トルコ桔梗ほか
約7,600個ものガラスブロックからつくられた「光の壁」が印象的なロビー
「帝国ホテルアーケード」奥の左にある「ガルガンチュア」でお惣菜を買いましょ。
中に入ると、総菜、ケーキ、パン、チョコ、菓子、グッズが並んでいます。
「抹茶と黒豆のブリオッシュ」
「ビーフシチュー 野菜、ヌードル添え」
ガルガンチュアの保冷バックに入れて、テイクアウトします。
帝国ホテル東京の伝統のデミグラスソース、ワインとともに。
サンドイッチに挟んでも美味しい「ポテトサラダ」
つけ合わせもそれぞれ味があり、パスタもソースにからませると美味しいこと。
ビーフシチューも濃い色で苦みの味わい、おとなのあじです。
自宅でささやかに帝国ホテルのディナー
収束したらゆっくりと伺いましょ。
❞ 帝国ホテル雑学 ❞
【3時のおやつ 】発祥
帝国ホテルでは、ランチとディナーの間に「パンケーキ」を食べたことが広がり
「3時のおやつ」が生まれ国民に普及しました。
【柿ピー】発祥
帝国ホテルのインペリアルバーで出されていた「柿の種」
これにピーナツを合わせ「柿ピー」がここから誕生しました。
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