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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

帝国ホテル東京のビーフシチュー これは深い味

 

病院の帰り、日比谷公園を久しぶりに写しながら

気分が高揚します


その足で「帝国ホテル東京」寄ってみます。


玄関を入ると


 

今月のロビー中央の装花は、トルコ桔梗ほか

 

約7,600個ものガラスブロックからつくられた「光の壁」が印象的なロビー

 

「帝国ホテルアーケード」奥の左にある「ガルガンチュア」でお惣菜を買いましょ。


中に入ると、総菜、ケーキ、パン、チョコ、菓子、グッズが並んでいます。


「抹茶と黒豆のブリオッシュ」

 

「ビーフシチュー 野菜、ヌードル添え」

ガルガンチュアの保冷バックに入れて、テイクアウトします。


帝国ホテル東京の伝統のデミグラスソース、ワインとともに。


サンドイッチに挟んでも美味しい「ポテトサラダ」


つけ合わせもそれぞれ味があり、パスタもソースにからませると美味しいこと。

ビーフシチューも濃い色で苦みの味わい、おとなのあじです。


自宅でささやかに帝国ホテルのディナー

収束したらゆっくりと伺いましょ。

 

❞ 帝国ホテル雑学 ❞

【3時のおやつ 】発祥

帝国ホテルでは、ランチとディナーの間に「パンケーキ」を食べたことが広がり

「3時のおやつ」が生まれ国民に普及しました。

 

【柿ピー】発祥

帝国ホテルのインペリアルバーで出されていた「柿の種」

これにピーナツを合わせ「柿ピー」がここから誕生しました。

 

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