ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

⑤ ハンドドリップ 挽き目を調節できるコーヒーミル

 

ハンドドリップで入れたコーヒーは、面倒だけど

甘味・酸味・苦味 をバランス良く味わえます。

美味しいねと思うコーヒーを毎回作ってみたい

理想の一杯を求めて がんばりまっしょ。

 



◉「ハンドドリップ」とは

「コーヒーメーカー」などを使わず、手動でコーヒーを淹れる方法です。 

微妙な手加減がコーヒーの味を決めるハンドドリップは

淹れ方次第で驚くほど味わいが変わります。 

その奥深さと、達成感とともに自分だけのコーヒーの味を満喫できる点が大きな魅力です。

 

◉「バリスタ」とは

客からの注文を受けてコーヒーを淹れる職業、人物をいう。

 


コーヒー粉の粒度(粒の大きさ)は、美味しいコーヒーを作るうえで重要になります。

そのため、「コーヒーミル」を購入する際は、挽き目を調節できるタイプを選びます。

挽き目とは、コーヒーミルに備えられた粒度調節のことです。


「細かく挽くと」 → 奥深さやコクを強く感じます。

力強いコーヒーを飲みたい人は、細かく設定する。

小さくしすぎると、苦味や渋味を感じやすいコーヒーになるため注意が必要です。


「粗めに挽くと」 → 紅茶のような香りが立ち、スッキリとした口当たりになります。

粗くしすぎると、お酢のような酸味を感じ、力強さはありません。

 

不快な苦味や渋味を感じたなら → 徐々に粗く設定しコーヒー粉の粒度を大きくします。

薄く酸っぱくなった場合は → 細かく設定して粒度を小さくすると味の調節ができます。


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