ハンドドリップで入れたコーヒーは、面倒だけど
甘味・酸味・苦味 をバランス良く味わえます。
美味しいねと思うコーヒーを毎回作ってみたい
理想の一杯を求めて がんばりまっしょ。
◉「ハンドドリップ」とは
「コーヒーメーカー」などを使わず、手動でコーヒーを淹れる方法です。
微妙な手加減がコーヒーの味を決めるハンドドリップは
淹れ方次第で驚くほど味わいが変わります。
その奥深さと、達成感とともに自分だけのコーヒーの味を満喫できる点が大きな魅力です。
◉「バリスタ」とは
客からの注文を受けてコーヒーを淹れる職業、人物をいう。
コーヒー粉の粒度(粒の大きさ)は、美味しいコーヒーを作るうえで重要になります。
そのため、「コーヒーミル」を購入する際は、挽き目を調節できるタイプを選びます。
挽き目とは、コーヒーミルに備えられた粒度調節のことです。
「細かく挽くと」 → 奥深さやコクを強く感じます。
力強いコーヒーを飲みたい人は、細かく設定する。
小さくしすぎると、苦味や渋味を感じやすいコーヒーになるため注意が必要です。
「粗めに挽くと」 → 紅茶のような香りが立ち、スッキリとした口当たりになります。
粗くしすぎると、お酢のような酸味を感じ、力強さはありません。
不快な苦味や渋味を感じたなら → 徐々に粗く設定しコーヒー粉の粒度を大きくします。
薄く酸っぱくなった場合は → 細かく設定して粒度を小さくすると味の調節ができます。
※「いいね!を押したくても押せません。」というコメントが!
「goo blog」では、gooに登録しないと簡単に「いいね!」を押せないようです。