癒し系!?税理士の爆笑??商売繁盛記

税金に限らず、経営、会計、コミュニケーションなどを、面白おかしく、また、わかりやすく解説する、気軽なブログです。

すき焼きの新しい食べ方

2015-03-21 17:39:07 | グルメ・スイーツ

みなさん、こんにちは。

今日は、若干風が強いものの、暖かな一日で、桜の開花もすぐではないかと感じさせてくれました。

さて、今日は、確定申告打ち上げで行った、飲食店の話題です。

柿安というと、松坂牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキなどを提供することで有名で、創業明治4年という老舗です。

今回は、松坂牛ロースのすき焼きを注文。

きれいな砂嘴(さし)の入った、お肉です。

生産者やらなんやらの証明書もだされ、ちょっと格式ばった感じでした。ちなみに、「てるこ」という名の牛だったようです。

まずは、卵で食べたのですが、肉の甘みとたれ、そして卵のと組み合わせは絶品で、満足のいく味でした。

次に野菜やら、何やらを食べて、2枚目を出されるときに、「今度は、大根おろしで食べてください」と説明があって、しょうゆも何もつけず、大根おろしと松坂牛のすき焼きを食べました。

はじめての食べ方でしたが、大根おろしのさっぱり感と肉の組み合わせは、意外とマッチしていて、とても美味しかったです。

これ、たれが濃い味付けの場合、ほかの鍋とかにも応用効きそうです。

結局、お肉は2枚だったのですが、年齢もあってか、十分な量に感じました。がっつり食べたい方は、追加の肉を注文しないといけませんね。

高くても、たまには美味しいものを食べるのは、楽しめるので、いい感じです。

それでは、今日はこの辺で。また、明日!

コメント
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