みなさん、こんばんは。
今日は薄曇りの天候から雨に変わるという、The梅雨な感じでした。
さて、今日は先日TVで紹介されたと聞きつけ、あるうどん屋さんで昼食を食べました。
取材をされたのは、埼玉県の北本市にある本店なのですが、家の近所にもあるので、支店で食べてきました。
なかでもきのこ汁うどんが名物ということで、冷やしきのこうどんを食べてきました。
写真は大盛で、756円(税込)です。
まず最初に麺ですが、これが讃岐うどんとは違った、独特のコシがあります。武蔵野うどんを食されたことのある方は想像がつくかもしれませんが、のど越しで食べるという感じではなさそうでした。
つけ汁は、きのこの出汁がよく出ていて、うどんとマッチしていました。がんがん食べることができたのですが、水切りなのでしょうか、うどんを食べ進めると、おつゆが多少薄くなるのが難点ですかね。
ちなみに、残りのつけ汁は、そばと同様にそば湯が出てきて最後まで楽しめるようになっています。
夏は冷やしがいいですが、秋以降に温かいうどんも食べてみたいと思いました。
それでは、今日はこの辺で。また、明日!