みなさん、こんにちは。
今日は、若干風が強いものの、暖かな一日で、桜の開花もすぐではないかと感じさせてくれました。
さて、今日は、確定申告打ち上げで行った、飲食店の話題です。
柿安というと、松坂牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキなどを提供することで有名で、創業明治4年という老舗です。
今回は、松坂牛ロースのすき焼きを注文。
きれいな砂嘴(さし)の入った、お肉です。
生産者やらなんやらの証明書もだされ、ちょっと格式ばった感じでした。ちなみに、「てるこ」という名の牛だったようです。
まずは、卵で食べたのですが、肉の甘みとたれ、そして卵のと組み合わせは絶品で、満足のいく味でした。
次に野菜やら、何やらを食べて、2枚目を出されるときに、「今度は、大根おろしで食べてください」と説明があって、しょうゆも何もつけず、大根おろしと松坂牛のすき焼きを食べました。
はじめての食べ方でしたが、大根おろしのさっぱり感と肉の組み合わせは、意外とマッチしていて、とても美味しかったです。
これ、たれが濃い味付けの場合、ほかの鍋とかにも応用効きそうです。
結局、お肉は2枚だったのですが、年齢もあってか、十分な量に感じました。がっつり食べたい方は、追加の肉を注文しないといけませんね。
高くても、たまには美味しいものを食べるのは、楽しめるので、いい感じです。
それでは、今日はこの辺で。また、明日!