ごちポンで妻が「ゆうばり自然体験塾」のアンモナイトのレプリカ作り体験が当たったので、行ってきました。
残念ながらペアではないので一人分は自己負担2500円です。
自宅を10時30分頃に出発。
途中で昼食にラーメンを食べて、13時少し前に夕張市南部岳見町22にある施設へ到着しました。
昔の小学校を利用した施設です。
当日の体験者は、私たち二人だけでした( ;∀;)
まず、本物のアンモナイトから型をとります。
「コピック」という歯の型を取る素材らしいのですが、カップに粉を入れて水で溶き、いい具合の硬さになったらアンモナイトを入れて固まるのを待ちます。
固まったら、アンモナイトを取り出します。
そこに粉と水で溶いた石膏を流しこみ、固まるの待ちます。
待ち時間に、おやつで「夕張メロン」を出してくれました。たまたま、余っていて特別だそうです。旨し(^◇^)
取り出したアンモナイトのレプリカです。これに色を着けます。
色を塗って完成しました。
左が私です。右が妻です。カップに入れてくれました。
妻のはグラデーションが上手にできています。私のは太陽がワンポイントです。
体験塾の方に褒められましたよ(^_-)-☆
教室で作業中、外は突然の大雨と雷でしたが、帰るころには、晴れました。良かったです(-_-;)
ゲリラ豪雨はすごいねぇ~。
夕張の市役所の方へ行くと、「花畑牧場」の直売店があったので、寄ってみました。
バニラソフトクリームと夕張メロンソフトクリームです。美味しいね。
バニラは牛乳っぽくなかったですが、メロンはメロン感がスゴイね。
写真、少し食べてから撮りました。( ;∀;)
これが、いまの夕張駅です。隣に喫茶店が併設されています。
アンモナイトのレプリカ作り体験。面白かったですよ(^^♪
久しぶりにラーメン「さんぱち」に行きました。
国道274号沿いの厚別の「さんぱち」です。
夕張市に用事があって、その途中の昼食で、夕張到着の予定時刻まで時間があまりなかったので、ラーメンとなりました。
さんぱちは数年ぶりです。
私は醤油、妻は味噌でネギトッピング。
定番の味です。シンプルで美味しかったですよ。
なるとのさんぱちの文字もOK
「味の時計台」や「さんぱち」はたまに食べると美味しいね。!(^^)!
なんだか、急に「喫茶店のナポリタン」が食べたくなって、妻に、「夜何食べる?」って聞かれたので「ナポリタン」をお願いしました。
「〇〇おじさんのナポリタン」だそうです。
「おばさん」ではないんだって・・・( ゚Д゚)。
まずまずでした。胃がないのに辛いのが大好きです、タバスコ、レモスコをたっぷり。
毎年、妻の高校時代の友人が横浜から実家に帰省するのですが、8月16日、私の夏休みも最終日ですが、一緒に千歳にあるキリンビール工場のレストラン「ハウベ」に行ってきました。
実は毎年、行ってます。
工場入口ですよ(^^♪
混むかと思って前日に席を予約しました。
食べ放題メニューもあるのですが、今日はランチのセットをそれぞれ。
あと、お肉を追加しました。
胃のない私と妻、そして友人と友人の娘の4人です。
娘は結構食べますね。( ゚Д゚)
美味しかったです。
その後、千歳のイオンの中にあるミスドの夏のカフェ、コットンスノーキャンディーを食べました。
マンゴーです。友人の娘がチョイス(^^)/
スゴイ・・・
「黒みつきなこ豆乳ホイップ」です。私がチョイスしました(^_-)-☆
旨し!(^^)!
肉食べた後でも食べられるものですねぇ~・・( ゚Д゚)
大きくなったねぇ~
今日のぷっくるは、お気に入りのマッサージ機の上で、だら~んとしてます。
今日のぷっくるコレクションです。かわいいねぇ~。
猫バカはまだまだ続く・・・(^^)/
今年も遅くなりましたが、積丹にウニ食べに行ってきました。
積丹のウニの時期は6月~8月。
本当は7月中に行きたかったのですが、仕事が忙しかったのと妻の仕事の関係もあって休みがうまく合わなかったので8月になってしまいました。
8月5日土曜日、今年目指すは一昨年に行った積丹町美国の「田村岩太郎商店」です。
前日にウニが揚がっていれば、「朝うにぶっかけ丼」が食べられます。
10時開店の前に到着できるように、自宅を8時00分頃に出発。
観光シーズンですが、それほど道も混んでおらず順調に美国に到着。
開店と思われる10時の約10分前に着いたのですが、店の前には7~8人くらい並んでました。
それでも、開店と同時に入れると思って喜んでいたところ、店の中から食べて終わったと思われるお客さんが出てくるではないですか??( ;∀;)
ホームページでは10時開店と書いてありましたが、違ったようです・・・( ゚Д゚)
そういえば、駐車場が来たときは既に一杯だったような・・。
40分位店の前で待ち、ようやく中へ案内されました。
本日は朝うにぶかっけ丼は、前日漁に出ていないため、なしとのこと。
メニューです。
「海鮮前浜ヤン衆丼」が人気と書いてありましたが、やっぱり「生うに丼」でしょう。(^_-)-☆
「生うに丼」は3600円です・・。白(ムラサキウニ)です。
ここは、300円違いをケチらず、プレミアムの「海美王」3900円を頼みました。
「海美王」もムラサキウニですが、厳選されたウニを使ってます。
実はエゾバフンウニを使った「海美王」プレミアムレッドを頼みたかったのですが、残念ながら直前に売り切れでした。
時価ですが、ちなみに7900円です( ゚Д゚)
このほか、平取牛とのコラボ丼もありすよ。
「海美王」プレミアムです。妻も同じものを注文してます。
エビも載ってますが、ウニ、結構載ってましたよ。
重なってますので・・・(^^)/
甘くて、とても美味しかったです。味噌汁もエビも。
胃のない私もぺろりと食べられました。
帰りに古平町にある東しゃこたん漁協の直売所に寄りましたが、塩水アカウニで100グラム4200円だったかな。
塩水シロウニで2800円くらいだったと思います。
直売所から札幌方面に向かってすぐにあるセイコーマートの隣のお土産屋さんのほうが、同じものですが少し安いですよ。
帰る途中、赤井川村役場の前の広場で「カルデラの味覚祭り」ってやってましたが、混んでて寄るのをあきらめ、道すがらの野菜直売所でおばちゃんから野菜を買い、おまけにキュウリを大量にもらいました。
そして、赤井川村の定番、山中牧場でアイスクリーム食べて帰りました。
バニラとココアのソフトクリームと、コーヒーフロートです。
やっぱり、北海道のソフトクリームは旨いね(^_-)-☆
7月29日、久しぶりに札幌ドームへコンサドーレの試合を見に行ってきました。
浦和戦なので、ほぼドーム満員でした。
来場者全員にオリジナルのTシャツプレゼントもあったので混んでたのかも(^^)/
結果は、都倉とジェイのゴールで2-0で勝ちました。
やったね(^_-)-☆
帰りに札幌駅横のエスタの飲食店街に入っているスープカレー店「らっきょ」で食べて帰りました。
ここの「らっきょ」は先月オープンしたばかりです。
メニューです。
妻の選んだカレーです。
私は定番のチキンです。
辛さとライスの量とトッピングを選びます。
妻の「十勝産どろ豚角煮のスープカレー」です。辛さは「5番」、ライスは「中」です。
私の「本日の道産チキンスープカレー」です。辛さは「4番」、ライスは「中」です。
美味しかったですよ。(^^)/