今年はおせちはやめて、近所のレストランのオードブルにしました。
洋食とワインの「SIESTA」です。
西区山の手にあります。
お品書きはこちらです。
とても美味しかったです。
レバーペーストが絶品です(*^^*)
そして、年越しそばはこちらです。
海老天ぷらはイオンで購入。
おそばは、実は冷凍食品の鴨南蛮そばです。
今の冷凍食品って、旨いね~~。
あとは、福島県の親戚からいただいた日本酒「奥の松」を飲みながらの年越しでした(*^^*)
今年のクリスマスですが、私も妻も仕事や病院などでバタバタしており、簡単にこんな感じになりました。
チキン、キンパなど・・(#^^#)
SnowManがCMしている不二家のショートケーキもありましたよ!(^^)!
11日の日曜日、妻と夕食の材料など買い物にイオン札幌発寒店に出かけた際に、「今日の夕食どうしよう?」ということなり、テナントで入っている「焼き鳥日本一」の焼き鳥がとても美味しそうだったので、焼き鳥でおうち居酒屋にしようということになりました!(^^)!
鶏にんにくのたれ、ポンジリたれ、レバータレを購入。
そして、鶏にんにくの塩、ポンジリ塩です。
トリ皮が日本一では売り切れだったので、イオンのスーパーでトリ皮の塩と、食べ比べにポンジリのタレも購入しました。
そして、妻の手作りの豚串ですが、長ネギではなく玉ねぎを使った「室蘭焼き鳥」風です。
からしをつけていただきます。
そして妻の手づくりのつくねですね。玉子の黄身をつけていただきます。
そして、写真右下の焼きめしが加わり、おうち居酒屋の完成です!(^^)!
旨いね~~。もう、お腹いっぱいです。
胃がなくても、焼き鳥は食べらさるねぇ~。
先日、石狩市のコストコに行った帰りに、近くにある佐藤水産サーモンファクトリーに寄ってきました。
そこで、「鮭醤油」というのがあったので購入(^^)/
鮭醤油は薄口です。
普段、哲さん家では、濃い甘口の九州醤油を使っているので、特に薄く感じますが美味しいですよ。
コストコで買ったアトランティックサーモンの刺身を、鮭醤油でいただきました!(^^)!
旨いね・・(*^_^*)
マルちゃんの「焼きそば弁当」でそばめしを作ってみました。
「焼きそば弁当」は、北海道では「ペヤング」より有名ですよね。
出来上がりはこちらです。
そもそも汁がないので、麺の量もカップヌードルより多いため、まあ、焼きそばですね('ω')ノ
お椀は、昨日の残りのシチューです(^^)/
それなりに美味しいですが、予想通りの結果でした(-_-;)
次は、味噌味のカップヌードルチャーハンです。
カップヌードルと同じ日清ですが、「IRODORI味噌らぁめん」を使用しました。
たぶん、カップヌードルとは麺の種類が違うと思います。
仕上がりはこちらです('ω')ノ
ほのかに味噌の香りはしますが、味噌の味はしません。
味にインパクトが無く若干薄味なので、チャーハンには合わないかもしれません。
やっぱり、トムヤムクン味か辛ラーメンがお勧めですね(^^)/
「カップヌードルチャーハン、チャレンジ」ですが、一旦終了と思ったのですが、試したいものがあったので、もう少しお付き合い下さい。<m(__)m>
今度は、皆さんご存知だと思いますが、韓国の「辛ラーメン」です。
キムチチャーハンとは違った味だと思います。
魚介系の味がしますよ('ω')ノ
結構、辛いですが旨し!(^^)!
北海道は「緊急事態宣言」が解除されていませんが、職場事情もあってテレワークも先週金曜日で終了し、今週からは通常勤務となっております。
カップヌードルチャーハンチャレンジも、一旦、終了しようと思いますが、最後にカレーヌードルでチャレンジしました。
トップバリュのカレーヌードルです。
せっかくなので、チャーハンには、キーマカレーをかけました。
出来上がりはこちらです。
旨し!(^^)!
皆さんも試してみてください。
ちなみに、スプーンは「ココ壱番屋」のマザーカレースプーンですよ('◇')ゞ
今度は日清カップヌードルのチリトマト味を使って、オムライスを作ってみました。
基本的な作り方は一緒なのですが、炒める際には卵を入れずに、チャーハンではなくチキンライスになります。
オムの部分は、卵を2個使用してます。
出来上がりはこちらです(^^)/
チキンライスにはケチャップは追加していませんが旨し!(^^)!
チリトマト味はチキンライスを作るには手間がかからず美味しくて最高ですね(^_-)-☆
ゴールデンウィークに串鳥のお持ち帰りで家飲みをしましたが、今回は焼き鳥などを妻が作りました('ω')ノ
鳥精、豚精、餅ベーコンです。
鳥精は長ネギ、豚精は室蘭焼き鳥風にタマネギを挟んでおります。
そして、焼き飯と蒲鉾天婦羅も・・・。
豚精は、室蘭焼き鳥にならって、「からし」でいただきます('◇')ゞ
私、癌になったときは室蘭に単身赴任していたのですが、室蘭焼き鳥は美味しいですよ。
鳥精は塩、豚精はタレですが、串鳥に負けず劣らず美味しかったです!(^^)!
前回のシーフード味に続いて、今度はうどんで試しました。
トップバリュの「きつねうどん」を使用しました・・・安いので('ω')ノ
具が油揚げと葱、ナルトしかないので、少しラーメン用の乾燥トッピング野菜を使用してます。
出来上がりはこちらです。
お椀には中華スープです。
味は、「チャーハンの素」で作ったものに似てますね。
美味しいですよ('ω')ノ
チャレンジは、もう少し続きます・・<m(__)m>
どっさり野菜に続いて、今度はシーフード味で作りました。
日清カップヌードルではなく、トップバリュのシーフードヌードルです。
「海鮮・野菜のうまみの白湯スープ」となっております。
トップバリュのヌードルは「明星」が作っているようです。
明星は日清食品の子会社になっているので、日清カップヌードルのシーフード味と近いかもね('ω')ノ
作り方は同じです。
出来上がりはこちら。
シーフードヌードルには、カニカマが入っていて美味しいですね。
私はどっさり野菜より好きです。旨し!(^^)!
先日作ったカップヌードルのトムヤムクン味のチャーハンに続いて、違うものでチャーハンを作ってみました。
チャレンジその1は、これです。
エースコックの「どっさり野菜 塩タンメン」です。
日清のカップヌードルシリーズではありませんが、野菜の具が多いのでチャーハン向きかと思いチャレンジです。
ちなみに、エースコックのホームぺージでの商品の紹介では、
・キャベツ20%増量!野菜たっぷりめん少なめの多菜少麺が女性に嬉しい!
・スープと相性が良く、歯切れの良い角刃のめんです。
・豚や鶏をベースに香味野菜の旨みをしっかり利かせたタンメンスープです。
・ごま油のコクと胡椒をアクセントに利かせることで、野菜と相性の良い味わいに仕上げました。
・たっぷりのキャベツ、人参、コーン、ねぎを加えて仕上げました。
とのことです。
作り方はトムヤムクン味と同じですが、ラーメントッピング用のミックスベジタブルを追加しております。
出来上がりはこちらです(^^)/
まあ、トムヤムクン味ほど味にインパクトはありませんが、美味しいです。
野菜たっぶりですが、肉が入ってないからでしょうかね('ω')ノ
次回は、定番といわれている「シーフード味」を作ってみます。(*´ω`)
チャレンジはまだまだ続くよ!(^^)!
カップヌードルを使ったチャーハンって知ってますか?
最近はネットにも作り方が載っていますが、美味しそうだったので妻が作ってみました。
今回使ったカップヌードルはこれです(^^)/
人気のトムヤムクン味。
この中身をジップロック入れて、棒などで粉砕します。
粉砕の程度はお好みでいいのですが、麺の触感を残したい方は、やや粗めのほうがいいとのことです。
粉砕したものを、カップに戻します。
そして、カップに麺が浸る位に水を入れて、約1分程度、麺をふやけさせます。
フライパンに油を入れ、卵とご飯を適量入れて、炒めます。
その後、粉砕してふやけさせたカップヌードルをすべてフライパンに投入し、更に炒めると出来上がりです!(^^)!
お好みで、目玉焼きなどをトッピングし、トムヤムクン味に付属しているソースをかけます。
ソースは結構辛いですよ。
エスニック風で、美味しいです。
シーフード味や塩味も美味しいとのことで、今度やってみます。
皆さんもいかがですかね(*^_^*)
今日の夕食は、家飲みメニューとなりました。
焼き鳥は、近くにある「串鳥宮の沢店」に電話で持ち帰りの注文をしたものです。
持ち帰りメニューは串鳥のホームページに出てますよ。
写真は全部塩です。タレも貰えます。
ちなみに、私のおすすめは、「もちベーコン巻き」と「新生姜の豚巻き」です。
あとは、妻作成ですが、ソース焼きそば、ちくわ、キャベツの居酒屋メニューです。
焼き鳥は概ね1本130円位(税別)ですね。レシートですが、17本で2,500円位でした。
持ち帰りなので、消費税は8%です。
持ち帰り容器は、電子レンジ対応なので良いですね。
容器の底が波型になっていて、油が下に落ちるようになってました。
早めに注文すると、取りに行く時間に焼き上げてくれるので、温かいものを持ち帰れます。
注文は16時からですので、夕食向けですね!(^^)!
説明書きに、「容器は食べられません」と書いてありました・・・( ;∀;)
外出自粛なので、たまには串鳥の持ち帰りはいいかもね(^_-)-☆