仕事帰りに、妻と「SAPPORO餃子製造所」に行ってきました。
餃子専門の飲食店です。
札幌市内には、数か所店舗がありますが、最近出来た地下鉄東西線沿線(通称、地下鉄通り)の二十四軒にある店舗に行きました。
メニューはこちらです('ω')ノ
壁に貼ってあります。
ランチメニューもありますね。
テイクアウトもあります。
妻は定番の「製造所定食」
大粒餃子2個とタレザンギ2個、汁の量が凄いです。
餃子の「通」な食べ方はこちら。
お酢が、「千鳥」という京都の村山造酢(株)のもののようです。
私は「まぜそば(追い飯付き)」です。
油そばとはちょっと違いますね。
麺を食べたあと、残った汁にご飯を入れるのが、追い飯です。
初めてでしたが、どちらも旨いね(*^_^*)
北海道も10月から緊急事態宣言が解除されましたが、9月はテイクアウトのみ営業していた「つけ麺あらとん」に久しぶりに行ってきました。
14時少し前にお店に到着。
店内は満席で、待っている人もいました。
お昼の営業は私たちで最後となりました。あぶなかった~・・・(*^^)v
私も妻も、今日は辛つけ麺です。
やっぱり旨し。
先日、北海道神宮に一人でお参りに行ってきました。
最近、母の認知症が進んで施設の引っ越ししたり、仕事でもいいことがないので、これから運気があがるよう神頼みにね・・(*'ω'*)
この日は天気も良くて、お参りする人が多かったですね。
七五三のお参りに来てた人も多かったです。
コロナ渦でしたが、境内の「六花亭」や「神宮茶屋」も開いてましたよ。
お賽銭は僅かばかりでしたが、たぶん、これからいいことがあるでしょう・・(#^^#)
先日、「家事ヤロウ」で、業務スーパーとコストコの人気商品で、それぞれのベスト10とアレンジ料理が放送されていましたね。
わたくし、コストコはそれなりに行くのですが、業務スーパーは行ったことがなくて、家事ヤロウをみて、初めて「業スー」に行ってきました('◇')ゞ
テレビで紹介された人気商品ですが、興味のあったものをいくつか購入しました。
近所には最近オープンしたところと、前からあるところと2カ所の業スーがあるのですが、テレビで紹介されたせいか売り切れ商品が多くて、2カ所をはしごしました。
まずは、これ。
「ジャンフォンジャン」です。
ショウガが旨いですね。
家事ヤロウでは「チャーハン」に使ってましたね。
そして、これ(^^)/
「トーフーピー」です。
家事ヤロウでは、細く刻んで「焼きそば」に・・。ヘルシーだそうです。
そして、これは安くて旨い。
「やわらか煮豚」ですね。
タンモトを使っているとは思えないほどの柔らかさです。
家事ヤロウでは、「ルーローハン」でした。
「やわらか味噌煮豚」もついでに買ってみました(^^♪
そして、鶏そぼろ。
おいしくて安いっす。
そのほか、冷凍食材で、揚げナス、きざみねぎ、ニラなどを購入。
野菜などの冷凍食材は、安いのと使い勝手がいいですねぇ。
そして、業スー商品は、アレンジレシピもいろいろあるしね。
これまで業務スーパーは行ったことがありませんでしたが、「業スー」恐るべし・・・(*'ω'*)