哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

我が家のクリスマス

2019年12月26日 | うちごはん

今年のクリスマスは、自宅でチキンとスパークリングワインです(^_-)-☆

スパークリングワインは、メルシャンの「グレープフルーツシードル」です。
グレープフルーツのシードルって珍しいね。


そして、こんな感じになりました。。
チキンはローソンで購入ですが、ローソンの「黄金チキンローストレッグ」は旨し!(^^)!


ほかに、ローストビーフもあります。


うちの「ぷっくる」も・・・。


ぷっくるは、抱っこが大好きですよ。
毎朝、哲さんに抱っこされて、マンション1階まで新聞を取りに行ってます('ω')ノ
たぶん、ぷっくるは「妻派」ではなく、「哲さん派」だと勝手に私は思っていますが・・(-_-)


遅くに、ケーキも食べました・・。「森もと」のケーキです。
もうすぐ、令和元年も終わりですねぇ~('ω')ノ


忘年会です

2019年12月26日 | 日々の出来事

12月20日金曜日、職場の私の課の忘年会です。
ススキノにある「居酒屋くろちゃん」に9名で行ってきました。
忘年会シーズンのピークなので、1か月位前から予約してました。

アンコウ鍋のコースです。飲み放題付き(^^)/
味噌味の鍋です。
アンコウの身が締まっていて美味しいですね。
あん肝もありましたよ。


私は注文しませんでしたが、飲み放題メニューに「ガリ〇リ君酎ハイ」がありましたよ。


ガリガリ君が1本、そのまま入っています。(+_+)
当りが出ると、もう一杯貰えるようです・・。

居酒屋くろちゃん、恐るべし。
食べ物は、美味しかったですよ!(^^)!


家でも、あらとん

2019年12月10日 | 日々の出来事

最近「あらとん」ブームの我が家ですが、先日、スーパーで「あらとん」のつけ麺があったので買ってみました('ω')ノ
麺メーカーの「菊水」が「名店の逸杯」のシリーズで製造しているようです。

袋の開け方、汚くてスイマセン<m(__)m>


仕上がりはこんな感じ・・('◇')ゞ
チャーシューとメンマ、味玉は、出来合いのものを別途購入してます。


麺は、お店より少し細いかなぁ~
つけ汁は、妻が豚バラ肉を煮たスープで割ってますが、ちょっとお店の感じとは違うかも。

麺を食べたあとに、スープ割をしてみましたが、魚粉を入れるとお店の味に近づきました!(^^)!
今は、札幌の有名店のコラボラーメンがたくさん出てますねぇ。
でも、やっぱりお店とは違うなぁ~。当たり前か・・・(-_-;)


ほっぺこっぺ、行ってきた

2019年12月08日 | 日々の出来事

今年4月に西区西野にオープンしたコッペパンの専門店の「ほっぺこっぺ」。
一度9月に閉店しましたが、11月にリニューアルオープンしたと新聞にチラシが入っていたので、あらとんに行った帰りに寄ってみました。
リニューアルオープンで、コッペパン専門店からサンドウィッチの店になったようです。

イオンで買い物した後だったので、夕方で少し暗くなってしまいましたが、小学生くらいの子供たちも買いに来てましたね。




店の前には車3台分の駐車場があります(^^)/

入口にメニューの看板あり。


中に入ると正面にカウンターがあって左側で注文します。

カウンターの上にお勧めなどが黒板に書いてました。




お勧めは、低温調理した「ローストビーフ」だそうですよ。


私たちは、揚げパン(チョコ)、揚げパン(きなこ)、ホットドックチーズミートソースを注文。
テイクアウトです('ω')ノ

中にはイートインスペースがあって、先に来ていた小学生が食べてました。
カウンター4席と奥にテーブル席もあります。


揚げパン(チョコ)です。


揚げパン(きなこ)です。


ホットドックチーズミートソースです。


袋もかわいいですねぇ~(^_-)-☆


メニューはこちらです。




価格も安くて、美味しいですよ!(^^)!
また行ってみよっと!(^^)!


また行ってしまいました、あらとん

2019年12月08日 | まち歩き

12月7日土曜日。また、行ってしまいました。あらとん・・・('ω')ノ
ほんとに癖になる味で、好きなんですよ。
妻も飽きずに、はまっています。(*´ω`)

私は濃厚つけ麺で、並盛の温かい麺です。


妻はつけ麺で、並盛の冷たい麺です。


毎回、スープ割りして、完食してますよ。
もうそろそろ一旦休憩かな(^^)/


またまた、あらとんです

2019年12月02日 | まち歩き

最近、我が家は桑園にあるつけ麺「あらとん」ブームです。
ここ最近は、毎週、妻とあらとんに通っていますね。!(^^)!
私が胃がんになる前には、一時毎週通っていた時があったのですが、それ以来の「あらとん」ブームですよ。



これは「濃厚つけ麺」の麺の量が並盛で温い麺です。
魚介系とんこつスープが癖になるんですよ('ω')ノ
まだまだ、あらとんブームは続くかも・・・。


手打ちそば「さくら」手稲明日風店、行ってきた

2019年12月02日 | まち歩き

先日、妻の実家に行った帰りに、蕎麦屋さんに寄りました。
下手稲通り沿いにある、手打ちそば「さくら」の手稲明日風店です。

「さくら」は札幌市内に数店舗あるようで、一度行ってみたかったのです。
お昼時を少し過ぎた時間帯だってので空いてましたよ。

たぶん、ここの一押しは「鴨せいろ」だと思いますが、妻は「カレーせいろ」を注文。
これです。「カレーせいろ」って珍しいですよね。


私は限定の辛い?せいろです。
名前、忘れました・・・(*´ω`)


私のはピリ辛で美味しかったですよ。
蕎麦も平打ちの太麺です。

追加で玉子焼きを注文しました。
これはハーフサイズです。

こちらも美味しかったです。

次回は「鴨せいろ」を食べてみよっと!(^^)!