哲さん日記

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ニンテンドースイッチ、修理です

2020年05月31日 | 日々の出来事

我が家のニンテンドースイッチですが、新型コロナウイルスでの外出自粛で大活躍であります。



購入したのは一昨年のクリスマスなので、もう1年半がたちますが、妻が最近「動物の森」を購入し遊んでいたところ、左側のジョイコンの調子が悪いとのこと。
「動物の森」では左側のジョイコンでキャラクターの移動を行うのですが、触っていないのに移動したり、うまく移動できなかったりするようです。


インターネットで調べると、同じような現象が載っており、ジョイコンの不具合のようです。
既に保証期間も過ぎておりまして、ジョイコンは買い替えると8000円位するらしいっす(;_;)
メーカー修理も結構高いらしく、この度は純正品ではないですが部品を購入し自分で修理しました。

交換する部品は、スティックボタンのパーツです。
ヤフーショッピングから、2個セットで約1000円位。
交換するにはジョイコンの裏のネジを4か所外します。


ネジはY字ネジなので、Y字用の特殊精密ドライバーが必要です。
私は、なぜか持ってました・・・(^^ゞ


特殊ビットが入った精密ドライバーのセットですが、1本だけY字がありました。
サイズは「2.0」


ジョイコンの中身のネジは、プラスの精密ドライバーで取り外し可能ですよ。
作業中の写真を撮り忘れました・・(>_<)
インターネットで調べると、たくさん画像が出てきますので、そちらを参照願います。

取り外した純正パーツが左側、新しい部品が右側です。
純正部品には裏面に字が印字されています。


裏のカバーを開けると、電池が出てきます。
スティックボタンのパーツは、電池ケースの裏にあります。
電池ケースを外すネジが電池に裏にありますが、電池は両面テープで止まっていますので、ちょっと力を入れて取り外します。
電池裏のネジ2か所ともう1か所のネジを外すと電池ケースが外せます。
そして、スティックボタンのパーツ交換です。
止まっているネジ2か所を外しますが、1か所は配線が邪魔で外しにくいです。
私は「-」ボタンのパーツのネジをいったん外してから、行いました。
次にスティックボタンのパーツの配線を外します。
配線は、取り付け部の黒の爪を持ち上げると簡単に外れます。
無理に引き抜かないようにね(^^)/
取り付けは、外した手順の逆で行います。


無事完成です。
作業時間は私で約30分程度でした。
電子部品に詳しい人なら簡単ですが、老眼の私には少し時間がかかってしまいました。

修理後、「動物の森」で作動状態を確認しましたが、改善されたようです。
パーツの消耗なのか、パーツの不良なのかよくわかりませんが、よくある事象のようですね(-_-;)


あらとん、テイクアウト、ふたたび

2020年05月25日 | 日々の出来事

ゴールデンウイークに、「あらとん」のつけ麺のテイクアウトしたところですが、昨日も事前に予約してテイクアウトしてきました。
メニューは5月5日のブログを見てくださいね。
前回はミニチャーハンが売り切れだったので、今回は早めに予約しました('ω')ノ


私の「辛つけ弁」です。ちなみに妻は普通の「つけ弁」を注文しました。

ミニチャーハンはこちらです。
カップに入っていて、量が少なく見えますが、結構ぎっしり詰まっています。
ラーメン店のチャーハンなので、チャーシューが入っていて旨し!(^^)!


胃の無い私には、ちょっと量が多すぎました・・・・( ;∀;)
でも、「あらとん」のつけ麺は旨いなぁ~~!(^^)!


カップヌードルチャーハン、チャレンジふたたび3

2020年05月25日 | うちごはん

マルちゃんの「焼きそば弁当」でそばめしを作ってみました。
「焼きそば弁当」は、北海道では「ペヤング」より有名ですよね。


出来上がりはこちらです。
そもそも汁がないので、麺の量もカップヌードルより多いため、まあ、焼きそばですね('ω')ノ
お椀は、昨日の残りのシチューです(^^)/


それなりに美味しいですが、予想通りの結果でした(-_-;)


カップヌードルチャーハン、チャレンジふたたび2

2020年05月22日 | うちごはん

次は、味噌味のカップヌードルチャーハンです。
カップヌードルと同じ日清ですが、「IRODORI味噌らぁめん」を使用しました。
たぶん、カップヌードルとは麺の種類が違うと思います。


仕上がりはこちらです('ω')ノ


ほのかに味噌の香りはしますが、味噌の味はしません。
味にインパクトが無く若干薄味なので、チャーハンには合わないかもしれません。
やっぱり、トムヤムクン味か辛ラーメンがお勧めですね(^^)/


カップヌードルチャーハン、チャレンジふたたび

2020年05月21日 | うちごはん

「カップヌードルチャーハン、チャレンジ」ですが、一旦終了と思ったのですが、試したいものがあったので、もう少しお付き合い下さい。<m(__)m>
今度は、皆さんご存知だと思いますが、韓国の「辛ラーメン」です。


キムチチャーハンとは違った味だと思います。
魚介系の味がしますよ('ω')ノ


結構、辛いですが旨し!(^^)!


カップヌードルチャーハン、チャレンジその5

2020年05月19日 | うちごはん

北海道は「緊急事態宣言」が解除されていませんが、職場事情もあってテレワークも先週金曜日で終了し、今週からは通常勤務となっております。
カップヌードルチャーハンチャレンジも、一旦、終了しようと思いますが、最後にカレーヌードルでチャレンジしました。
トップバリュのカレーヌードルです。


せっかくなので、チャーハンには、キーマカレーをかけました。
出来上がりはこちらです。


旨し!(^^)!
皆さんも試してみてください。
ちなみに、スプーンは「ココ壱番屋」のマザーカレースプーンですよ('◇')ゞ


カップヌードルチャーハン、チャレンジその4

2020年05月17日 | うちごはん

今度は日清カップヌードルのチリトマト味を使って、オムライスを作ってみました。
基本的な作り方は一緒なのですが、炒める際には卵を入れずに、チャーハンではなくチキンライスになります。


オムの部分は、卵を2個使用してます。
出来上がりはこちらです(^^)/


チキンライスにはケチャップは追加していませんが旨し!(^^)!
チリトマト味はチキンライスを作るには手間がかからず美味しくて最高ですね(^_-)-☆


今日は家飲みメニューです、その2

2020年05月13日 | うちごはん

ゴールデンウィークに串鳥のお持ち帰りで家飲みをしましたが、今回は焼き鳥などを妻が作りました('ω')ノ
鳥精、豚精、餅ベーコンです。
鳥精は長ネギ、豚精は室蘭焼き鳥風にタマネギを挟んでおります。


そして、焼き飯と蒲鉾天婦羅も・・・。

豚精は、室蘭焼き鳥にならって、「からし」でいただきます('◇')ゞ
私、癌になったときは室蘭に単身赴任していたのですが、室蘭焼き鳥は美味しいですよ。


鳥精は塩、豚精はタレですが、串鳥に負けず劣らず美味しかったです!(^^)!


カップヌードルチャーハン、チャレンジその3

2020年05月13日 | うちごはん

前回のシーフード味に続いて、今度はうどんで試しました。
トップバリュの「きつねうどん」を使用しました・・・安いので('ω')ノ


具が油揚げと葱、ナルトしかないので、少しラーメン用の乾燥トッピング野菜を使用してます。
出来上がりはこちらです。


お椀には中華スープです。
味は、「チャーハンの素」で作ったものに似てますね。
美味しいですよ('ω')ノ

チャレンジは、もう少し続きます・・<m(__)m>


カップヌードルチャーハン、チャレンジその2

2020年05月10日 | うちごはん

どっさり野菜に続いて、今度はシーフード味で作りました。
日清カップヌードルではなく、トップバリュのシーフードヌードルです。
「海鮮・野菜のうまみの白湯スープ」となっております。
トップバリュのヌードルは「明星」が作っているようです。
明星は日清食品の子会社になっているので、日清カップヌードルのシーフード味と近いかもね('ω')ノ


作り方は同じです。
出来上がりはこちら。


シーフードヌードルには、カニカマが入っていて美味しいですね。
私はどっさり野菜より好きです。旨し!(^^)!


カップヌードルチャーハン、チャレンジその1

2020年05月09日 | うちごはん

先日作ったカップヌードルのトムヤムクン味のチャーハンに続いて、違うものでチャーハンを作ってみました。
チャレンジその1は、これです。


エースコックの「どっさり野菜 塩タンメン」です。
日清のカップヌードルシリーズではありませんが、野菜の具が多いのでチャーハン向きかと思いチャレンジです。

ちなみに、エースコックのホームぺージでの商品の紹介では、
・キャベツ20%増量!野菜たっぷりめん少なめの多菜少麺が女性に嬉しい!
・スープと相性が良く、歯切れの良い角刃のめんです。
・豚や鶏をベースに香味野菜の旨みをしっかり利かせたタンメンスープです。
・ごま油のコクと胡椒をアクセントに利かせることで、野菜と相性の良い味わいに仕上げました。
・たっぷりのキャベツ、人参、コーン、ねぎを加えて仕上げました。
とのことです。

作り方はトムヤムクン味と同じですが、ラーメントッピング用のミックスベジタブルを追加しております。
出来上がりはこちらです(^^)/


まあ、トムヤムクン味ほど味にインパクトはありませんが、美味しいです。
野菜たっぶりですが、肉が入ってないからでしょうかね('ω')ノ

次回は、定番といわれている「シーフード味」を作ってみます。(*´ω`)
チャレンジはまだまだ続くよ!(^^)!


カップヌードルチャーハン、作ってみた

2020年05月07日 | うちごはん

カップヌードルを使ったチャーハンって知ってますか?
最近はネットにも作り方が載っていますが、美味しそうだったので妻が作ってみました。
今回使ったカップヌードルはこれです(^^)/
人気のトムヤムクン味。


この中身をジップロック入れて、棒などで粉砕します。
粉砕の程度はお好みでいいのですが、麺の触感を残したい方は、やや粗めのほうがいいとのことです。


粉砕したものを、カップに戻します。
そして、カップに麺が浸る位に水を入れて、約1分程度、麺をふやけさせます。
フライパンに油を入れ、卵とご飯を適量入れて、炒めます。
その後、粉砕してふやけさせたカップヌードルをすべてフライパンに投入し、更に炒めると出来上がりです!(^^)!



お好みで、目玉焼きなどをトッピングし、トムヤムクン味に付属しているソースをかけます。
ソースは結構辛いですよ。


エスニック風で、美味しいです。
シーフード味や塩味も美味しいとのことで、今度やってみます。
皆さんもいかがですかね(*^_^*)



あらとん、テイクアウト

2020年05月05日 | 日々の出来事

今日は天気が良かったので、妻の協力を得て、ベランダの窓や床などの清掃を行いました。
毎年、ゴールデンウィークにやってるのですよ。
マンションとはいえ、北海道は雪がベランダに吹き込み、一冬経つと窓や床が結構汚れるのです。
清掃が終わり、ベランダがピカピカになりました。
ひと段落したところで、夕方17時頃、近くのスーパーに食品を買いに行ったのですが、久々に「あらとん」のつけ麺を食べたくなって、外出自粛の期間ですので営業日や営業時間が変わっているので、帰りに店舗に様子を見に行ってきました。
「あらとん」本店は札幌市中央区の桑園地区の場外市場にあります。
いつもは15時頃にはスープが無くなってお店が閉まるのですが、現在は10時30分から14時までの営業になってました(:_;)
概ね毎週月曜日がお休みなのは変わっていませんでしたね。


暖簾が下りたお店の入口前に行くと、あらたにテイクアウトを始めたとの看板があったので、車窓から看板やメニューをしばらく見ていました。
16時から販売となっていたので明日にでも来ようかと妻と話していたところ、入口から女性の店員さんが出てきて、「テイクアウト出来ますけどいかがですか?」とのこと!(^^)!
写真の旗にある「つけ弁」です。
「えっ、今、大丈夫ですか?」と聞いたら、「20分位待ちますけど大丈夫です。(*´ω`)」
早速、2人分のテイクアウトをお願いしました。

メニューはこちらです。
入口に貼ってあったメニュー表です。


私は「辛つけ弁」を注文、妻は「つけ弁」を注文しました。
「あらとんミニチャーハン」もお願いしたかったのですが、売り切れとのことで、予約するか早めに来ないとダメ見たいです。(:_;)
でも、「あらとん」のつけ麺が持ち帰りで食べられるとはラッキーでした。
一生懸命にベランダ掃除したご褒美ですかね(^^)/

「つけ弁」はこんな感じです。


「つけ弁」は普通のつけ麺かと思ったら「濃厚つけ麺」でした。
食べ方はこちらです。


電子レンジ対応なので、蓋を取っからて電子レンジに入れて2分40秒です。
私の「辛つけ麺」です。


妻の「濃厚つけ麺」です。


やっぱり、「あらとん」のつけ麺は旨し(^^)/
北大店のテイクアウトとは味が違うそうですよ。

外出自粛で飲食店も影響が大きいと思います。
大好きなお店には、少しでも貢献しなければね。
車で商品を受け取りお店を出るとき、店主の高山さんと女性の店員の方が、わざわざ入口から出てきて挨拶してくれました。
うれしいですね。また、食べに行こ~っと!!


今日は家飲みメニューです

2020年05月04日 | うちごはん

今日の夕食は、家飲みメニューとなりました。


焼き鳥は、近くにある「串鳥宮の沢店」に電話で持ち帰りの注文をしたものです。
持ち帰りメニューは串鳥のホームページに出てますよ。

写真は全部塩です。タレも貰えます。
ちなみに、私のおすすめは、「もちベーコン巻き」と「新生姜の豚巻き」です。


あとは、妻作成ですが、ソース焼きそば、ちくわ、キャベツの居酒屋メニューです。




焼き鳥は概ね1本130円位(税別)ですね。レシートですが、17本で2,500円位でした。

持ち帰りなので、消費税は8%です。




持ち帰り容器は、電子レンジ対応なので良いですね。
容器の底が波型になっていて、油が下に落ちるようになってました。
早めに注文すると、取りに行く時間に焼き上げてくれるので、温かいものを持ち帰れます。
注文は16時からですので、夕食向けですね!(^^)!
説明書きに、「容器は食べられません」と書いてありました・・・( ;∀;)

外出自粛なので、たまには串鳥の持ち帰りはいいかもね(^_-)-☆


血圧と貧血

2020年05月04日 | がん闘病日記

血圧の薬を飲むようになって2か月が経ちましたが、上は130台になったものの、その後下が90台でなかなか下がらないので、寝る前の薬が追加されました。
朝は「アムロジピン錠5mg」ですが、寝る前に追加されたのは「ドキサゾシン1mg」です。
「ドキサゾシン1mg」は、α1遮断薬となってました。
飲み始めて1週間くらい経ちましたが、毎朝の血圧測定では、下が80台になり調子はいいようです。(^^)/
それと、2月末の血液検査の結果ではフェリチン定量が基準値より低く貧血なので、ビタミンB12の注射と併せて、鉄分を補給することになりました。
ビタミンB12としてメチコバール注射液500μgを5mg、鉄分としてフェジン静注40mgを2mLを、キシリトール20%20mL注射液で混注しております。
1週間前に食後1時間後の血糖値の血液検査を行った結果、血糖値が高かったため、たぶん注射液は、ブドウ糖20%20mL注射液からキシリトール20%20mL注射液に変わったようです。
血糖値も要注意になってしましました。
胃がないので、食べ物がダイレクトに小腸に入るため、食後の血糖値が上がりやすいのですが、いわゆるダンピングですが、量を小分けして食べるよう指導を受けました(*´ω`)
最近、普通に食べることやダンピングに慣れてきたので、注意しなければねぇ~(-ω-)/