バスカヴィル家の猫

          気が向いたとき日記

懐石ふじ@高輪台 その2

2015年09月09日 | グルメ
いや~うんざりする程
雨が降っておりますが

今日はまさかの港区エリアメール
避難準備情報発令で
何事かと思って飛び上がったわ

ベーカーストリートは
高台なので無事ですよと


さて 昨日無事開店を迎えられた
『懐石ふじ』さん

早速マーキングに行ってみた(笑)

まさかの ひとり懐石w
私も大人になったもんだw

一応予約TELを入れてから出動
ガラガラ~と引き戸を開けると
「お待ちしてました~」と
可愛らしい奥様に
お出迎え頂き恐縮

若干緊張しつつ靴を脱いでカウンター席へ
穴の開いた靴下とか履いて行かなくて良かったw

夜のコース(一万円)を頂きます
私もエラクなったもんだw

まずは食前酒からスタートです
食前酒と言ってもノンアルコール
梨の擦りおろしに菊の花びらを添えたもの



茄子の白みそと栗ごはん
お造りは好物の金目
栗ごはんは珍しい酢飯仕立て



鮑の真薯と大黒本しめじ(?)だったかな
違ってたらスマンw



枝豆・春菊とホタテのあえ物
イクラのスダチ釜
肉味噌と何だったけ(おいっw)



で 目の前で炭火で焼いて
下さったふわっふわのカマス
九月だからお皿も月仕様



そして好物の鱧~



そしてここから
一口サイズのお寿司







お寿司の途中で
つるむらさきのお吸い物と柴漬け



デザートは無花果のコンポートに
ゴマ味噌ソースの掛かったものと



えんどう豆の練りきり



練りきり登場の前に
カウンター横にある謎の小窓が開き・・・
何と茶釜登場
抹茶をササッと立てて下さいます

目の前で御主人のお仕事を見ながらの
お料理待ちだし
まあ特にひとりで行っても問題なく
まったり過ごせました
お腹もいっぱいになったし

月一くらいでメニューが替わるそうなので
また行こうっと

色々と仕込みの段取りとかも有りそうなので
行かれる前は予約をオススメします
(カウンター7席&お座敷6~7席)



定休日は水曜日に決定したようですw

懐石ふじ
http://blog.goo.ne.jp/kaisekifuji0360