『のっけめん100』
藤井恵/つむぎや
2012年6月30日
主婦と生活社
いやー、それにしても俺は変わりました。
昔から帳尻あわせる方ではありましたが。
って言うのも、今日、例の健康診断だったんだけど。
3つ完全にコレクトして提出しましたから、検便を。
あの、毎年出せなかった検便をッ。
うーん、大人になったなぁ。
すいませんね、なんか爽やかな導入部で・・・。
フローラルミント系。
++++
さて。
料理を習う必要がありまして。
学校出て以来、一度も包丁もフライパンも握らなかった、そのしわ寄せが今になって来とる訳です。
ミントの話題のあとに失礼かもしれませんが、この『のっけめん100』は素晴らしい本です。
もともとは奥さんに教えてもらった本なんだけど。
要するに何かを麺(そうめん、冷や麦、うどん、スパゲッティ、中華めん)の上にのっけたら、はい出来上がり。
そんな簡単でおいしいレシピが堂々79本ッ!!!
あれ?
のっけめん100なのに、79本?
クエスチョン?
・・・まあ、とにかく。
ちょっと例を挙げてみますと。
・たこキムチ粉チーズ
・めかぶ梅しょうが
・さばみそ煮缶の豆乳ごまだれ
・焼き油揚げじゃこねぎ
ほらね。
どーですか?
ヨダレ出てきません?
・タルタル冷やし中華
・ひじき梅しそ
・豆腐ツナチーズ
・ザーサイ明太
どないでっか?
すべて簡単に作れるところも、この本の素晴らしいところ。
内容は、ほぼ貴方がいま想像したとおりのメニューなので。
これらの具材が麺の上に乗っとるとゆー事です。
このリスト(料理名)を耳にした時点で、ある程度は調理可能とも言えますね。
それにしても、この本はアイディアが質・量ともにスゴい。
よく、ロックの名盤を称して「捨て曲ナシ!」などと言ったりしますが。
捨てレシピなし!
まさにそんな本なのでした。
ご一読あられよ。
<熱帯雨林>
のっけめん100―「切る」「さっと炒める」だけで、あとは、ゆでためん (別冊すてきな奥さん) | |
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