『夜間飛行』

また靴を履いて出かけるのは何故だろう
未開の地なんて、もう何処にもないのに

『のっけめん100』 藤井恵/つむぎや

2016-04-26 | Books(本):愛すべき活字

『のっけめん100』
藤井恵/つむぎや
2012年6月30日
主婦と生活社


いやー、それにしても俺は変わりました。

昔から帳尻あわせる方ではありましたが。


って言うのも、今日、例の健康診断だったんだけど。

3つ完全にコレクトして提出しましたから、検便を。

あの、毎年出せなかった検便をッ。


うーん、大人になったなぁ。

すいませんね、なんか爽やかな導入部で・・・。

フローラルミント系。

++++


さて。

料理を習う必要がありまして。


学校出て以来、一度も包丁もフライパンも握らなかった、そのしわ寄せが今になって来とる訳です。


ミントの話題のあとに失礼かもしれませんが、この『のっけめん100』は素晴らしい本です。



もともとは奥さんに教えてもらった本なんだけど。

要するに何かを麺(そうめん、冷や麦、うどん、スパゲッティ、中華めん)の上にのっけたら、はい出来上がり。

そんな簡単でおいしいレシピが堂々79本ッ!!!


あれ?

のっけめん100なのに、79本?

クエスチョン?


・・・まあ、とにかく。

ちょっと例を挙げてみますと。


・たこキムチ粉チーズ

・めかぶ梅しょうが

・さばみそ煮缶の豆乳ごまだれ

・焼き油揚げじゃこねぎ


ほらね。

どーですか?

ヨダレ出てきません?


・タルタル冷やし中華

・ひじき梅しそ

・豆腐ツナチーズ

・ザーサイ明太


どないでっか?

すべて簡単に作れるところも、この本の素晴らしいところ。


内容は、ほぼ貴方がいま想像したとおりのメニューなので。

これらの具材が麺の上に乗っとるとゆー事です。

このリスト(料理名)を耳にした時点で、ある程度は調理可能とも言えますね。


それにしても、この本はアイディアが質・量ともにスゴい。

よく、ロックの名盤を称して「捨て曲ナシ!」などと言ったりしますが。

捨てレシピなし!

まさにそんな本なのでした。


ご一読あられよ。


<熱帯雨林>

のっけめん100―「切る」「さっと炒める」だけで、あとは、ゆでためん (別冊すてきな奥さん)
主婦と生活社
主婦と生活社

 


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