どーでもいい話ですがブログ開始から4,200日だって、今日で(笑)
なんの努力もせずにダラダラ続いてるだけだけど、でもわりとスゴい時間ですね。
4,200日ったら11年半かな?
小学3年生だった人が成人しちゃうくらいの期間。
・・・と思うとさすがにちょっとビビるなァ(笑)
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そんで、相も変わらずジンギスカンの話。
もともと羊は嫌いじゃなかったんだけど、トルコ住んでる間にますます好きになりました。
向こうの人って、ホント羊肉上手に調理しますよ。
どこで食べても臭みとか感じた事無かったな。
新橋に激ウマなジンギスカン屋があるのですが、人数が揃うまで入れないので、
メンバーが集まるまで付近の立ち飲み屋で時間をつぶすのが最近の流儀となっております。
(店内満員につき、ビールケースをテーブルにして完全に路上で)
いきなり羊だと胃が変になっちゃうので(老人)、でも、この本番前の肩慣らしがまたワクワクすんだよね。
昔は飲みに行く前に一人でバーに入って唇を湿らせてたんだけど、今は路上の立ち飲みくらいが丁度良いなぁ。
重いお酒だと早めに酔い過ぎちゃうからね。
18時の段階で店内満員とはさすが新橋。
ここは実は立ち飲み屋ながらもつまみがちゃんとした店です。
仕入れは築地(現在は豊洲)。
あー、クジラ美味しい。
外で飲むのがちょうどいい季節だなぁ。
アレ? でもなんかちょっと雨降りそう?
と思ったところで、
「お客さん、奥のテーブル空いたんで如何ですか~?」
助かるなァ~。
ご厚意に甘え、店内のテーブルへ。
立ち飲みなんで、椅子がない分、たくさんお客が入れます。
実は俺、以前にこの店で5時間立ったまま飲んだことあるんだよなぁ。
立ち飲みなのに一人10,000円いってましたね、さすがにその日は。
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さて、メンバーも揃ったのでいよいよ予約してある例のジンギスカン屋へ・・・。
暑ッ・・・狭ッ・・・熱ッッッ!!
もう店内恐ろしい熱気で。
店内は煙&煙に乗った油が宙を舞ってますので、メガネとかジットリと油で曇ります。
(ラムのポテサラも美味い)
そんで、スーツの上着とかは丸めてカバンにポイしとかないとたちまち油でギットギトになるんですが。
クレバーな小生は最初からウォッシャブルなスーツで来るという技を覚えました。
インクレディブリー・クレバー!
もうアッツいし、油飛ぶし、美味いし、喰うしかニャー。
Tボーン焼いてー。
肉が厚いから、焼けるまで飲んどこう。
ハイボールごくごくしながら、このメンバーであと何回飲めるのかな?
なんて、ベルトリッチの『シェルタリング・スカイ』のラストみたいなことをボンヤリ考える。
「この後、あそこのバーに行ってソバ食べましょかぁ」
ってな話になって、油まみれでテロテロになりながら店を這い出る、そんな夜。
あ・・・、靴の裏がヌルヌルすぎて路上でムーンウォーカー!!!
(おしまい)