『夜間飛行』

また靴を履いて出かけるのは何故だろう
未開の地なんて、もう何処にもないのに

昼ごはん麦酒ごくごく日記 2014 「洋食大好き」休日篇

2014-09-24 | Life(日常):書いとかないと、忘れちゃう


まあ、忙しい、忙しいなどと言いながらも、たまの休みの日に家族と昼ごはんが食べれなかったら、生きている意味がない。

ここは一つ、OLさんのFacebook風に昼飯の写真などアップして、美味なる日々だと自己暗示をかけておきたいところだ。


気取ったフレンチやイタリアンではなく。

やはりお昼は町の洋食屋を中心に攻めたい。

日ごろ、平松洋子さんのエッセイなど読んでるので、特にそんな気分。


そして、休日の昼飯の醍醐味は「昼からビール」。

これに尽きるッ!



日本橋にてハヤシライス。

料理のお供は日本橋ビール。

日本橋ビールはホッピーが造っている地ビールで、ドイツ産アロマホップの苦味が効いとるでや。

ところで、子どもの頃、ハヤシライスはカレーライスの単なる亜流と思っていたが・・・。

タイムマシンで戻って、あの頃のオレに膝蹴りしたい。


横浜にてコルドン・ブルー。

料理のお供はデンマークのカールスバーグ。

爽やかなピルスナーが、ポークにサンドウィッチされたチーズを、優しく胃に押し流してくれる・・・。

や、流さないでちゃんと噛みなさいって。

お噛みなさい!(釈由美子風に)


恵比寿にてグラタン。

もし、スモールライトで小人になったなら、グラタンのチーズを足で踏み抜いて遊びたい。

まちがってチーズの中に落ちても、焼け死なない温度になってからね、もちろん。

料理のお供は、言うまでもなくYEBISU。



同じく恵比寿。

ハンバーグは洋食の王様。

この素敵な食べ物に関しては、一度ちゃんと文章で愛を表現したい。

タイトルは『夜間飛行、バーグを語る』。(『ホーキング、宇宙を語る』的な感じで)

我輩はいつか書くであろう。


横浜にてステーキ。

痩せすぎなので、少し肉を食べておくべきだ。

ぎゃははッ!(自分ウケ)

これはミディアムだが、もうちょいレア目でも良かった。

お供はキリン・ハートランド。


■おまけ(番外篇)

さて、さすがに胃が疲れてきたので、洋食を切り上げて・・・


六本木にて、ピータン粥。

料理のお供は台湾ビール。

「お粥食べる時までビール飲む人、初めて見た・・・」と奥サマ。

いや~、ほら唐揚が一個付いてたからさッ。

ねっ。


さて、今回はこの辺でおちまい。

暇になったら、次回は昼飯日記「中華大好き」平日篇!をお届けします(?) 

言っとくけど平日は凄いぜ。

そして、平日のお昼は残念ながら「ビール無し」じゃいッ!

 


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