暫く中華系の料理が続いたので、今日の昼食は和食と洋食担当の筆者が作ることにしました。
先般作ったイワシのガーリックオイル焼きが家内に大変好評だったので、今日はそのバリエーションでトマトソース添えで作ってみました。
フライパンに多めのオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて熱して香りを出します。
ニンニクがカリカリに揚がったら取り出し、塩胡椒と小麦粉を振っておいた手開きのイワシをソテーします。
イワシに火が通ったら(焼き過ぎは禁物)皿に取り出し、残りの油にトマトを入れ中火で調理…
トマトに火が通ったら塩胡椒と料理酒、醤油少々で味を整えてトマトソースの出来上がりです。
盛り付けてあるイワシのソテーの上にカリカリニンニクと一緒に盛り付けます。
ガーリックの香りにトマトの酸味が良く合いとても美味しく頂きました。
今日はオクラのサラダと作り置きの主食兼デザートの年糕(ニィエンガオ、中国式あん餅)を付け合わせてあります。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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