我が家の大晦日の晩の食事は筆者の日本風と家内の実家の内蒙古風の影響を受けており、何時もは一般のご家庭と比べると少し変わったメニューなのですが、今年は少し頑張って和風にしてみました。
但し、年越し蕎麦は省略しました。
一輪挿しに花を活けてから、夕方早目に料理を作り始めましたが、足りない食材があるのが発覚…
門松が飾り付けてあるマンションの正門を抜けて近くのスーパーに急遽買い出しに行ってきました。
そして出来上がったのがこちらです。
メニューは…
牡丹海老の焼き物
帆立貝柱とえのき茸のバター包み焼き
蒟蒻の醤油煮
ブロッコリーサラダ
チーズ竹輪
こうや豆腐のふくめ煮
お雑煮
そしてお酒は清酒、赤ワイン、梅酒を揃えました。
夫婦二人だけの大晦日なので少なめに作ったつもりでしたが、意外と結構な量となりお腹が一杯になりました。
冬至が中国風、大晦日が和風でしたので、正月の三が日は何時ものように和洋中折衷にしようと考えています。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s