今日は大晦日、新型コロナに翻弄された一年も漸く終わりを告げようとしています。
その締めを飾る料理を作ろうと朝から準備を始めました。
しかし、考えてみれば小さい頃から所謂お節料理は好きではなく、高校生の頃には母親に無理矢理頼んで一部に別の料理を取り入れてもらったりしていましたので不思議なものです。
長じてからも基本的にその姿勢は変わらずで、正月の雰囲気は楽しむレベルの食べ物は準備しましたが、伝統的な凝った料理は余り頂いたことはありません。
今年は母が亡くなって15年になり、最近は時々昔食べたものを思い出し突然食べてみたくなったりすることがありますが、クリスマスイブに母親の料理をオマージュしたように出来る範囲で正月料理を用意しようと思います。
因みに、上の写真は去年の大晦日に準備した料理です。
今年はよりシンプルに、本当に食べたいと思っている料理を作ろうと思います。
朝のうちに三品、筑前煮、天ぷら三種(サツマイモ、春菊、かき揚げ)と切り干し大根煮物を用意しました。
若干オードブルのみ付け足して出来上がったのが、こちらです。
加えて主食は…
水餃子と…
我が家伝統のお雑煮、一般的なものと比べるとけんちん汁に近い少し変わったお雑煮です。
実は年越し蕎麦も用意したのですが、流石にお腹が一杯で食べられませんでした。
因みに、昔商家だったご先祖様の影響で正月は商売で忙しくて食べる暇がないので我が家ではご馳走は大晦日の晩に頂くことになっていますので、その伝統に則り今晩頂きました。
残念だったのは美味しい日本酒が遅れてしまったことです。
うっかり失念していて漸く一昨日思い出して手配しましたので、正月には間に合いそうもありません…
代わりに友人が送ってくれたスパークリングワインと正月用に準備しておいた焼酎、ラム酒を頂こうと思います。
山形県南陽市赤湯にある酒井ワイナリーの2018年ものデラウェアのスパークリングですが、当初は赤ワインと勘違いしていて冷やしてなかったのですが…
冷凍庫で急速冷凍して何とか食事に間に合いました。
某ブロ友さんのように正月は酒浸り(?)になろうと思ったのですが、気持ちは若いつもりでも身体が付いていかず…
結局、このワインを飲み尽くすのが精一杯…
これから焼酎のお湯割りでも頂きながら、今晩はゆっくりと過ごそうと思います。
天気予報の通り、今日は夕方から冷え込みが厳しくなってきましたので、今晩は暖かくお過ごし下さい。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s