病院から帰る道すがら昼食はスパゲティでも作ろうかと思いながら帰宅してみると家内が既に昼食の準備を始めていました。
我が家の定番料理、内モンゴル料理の莜面(ヨウミィエン)です。
裸燕麦の粉で作った「原始的」な麺料理です。
製麺機で押し出すか、手で紐状に細くするかして麺を作り、蒸し器で蒸しあげます。
蒸して固めるのでお皿に盛った時は麺同士がくっついているのですが、つけ汁に漬ければ解けてきます。
見た目は、日本の蕎麦にそっくりですが、つけ汁が豚肉や野菜で作った濃厚な味なので、食した際の印象はかなり違ってきますが、基本大変素朴な味わいです。
燕麦(オートミール)もGI値が低いので、減量に役立ちそうです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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