タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 今年初の筍ご飯

2021-03-26 13:36:00 | グルメ、おうちごはん
春になり初物の筍が手に入りました。





お米の研ぎ汁で下茹でして…と手間はかかりますが、下処理をしてから料理に使いました。







作ったのは今年初めての筍ご飯と鮭のちゃんちゃん焼きにも入れてみました。

結構大きめの筍なので、下処理済のものが未だ三分の二くらい残っていますので別の料理にも使おうと思っています。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2021-03-26 14:53:48
初物いいですね~。

下処理めんどくさいけど、それだけに美味しいですね~。
穂先の、おかか醤油もテッパンで美味しいですよ~。
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Unknown (tiny_house_tokyo)
2021-03-26 16:32:51
りんこさん、こんにちは!筍のえぐみは下処理するのが面倒ですが、このえぐみが季節を感じナントも言えず美味しいですよね。穂先の「おかか醤油」は初耳です。出来れば投稿記事などで紹介頂けませんか?うちでは柔らかい穂先の薄皮のところは味噌汁に入れて頂いています。
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そうですね~。 (りんこ。copelonmaru)
2021-03-29 23:04:42
たぶん、うちのあたりでは、GWころに出回る気がします。
そのころにGETできれば、食レポしたいと思います。
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Unknown (tiny_house_tokyo)
2021-03-29 23:11:49
りんこさん、今晩は!食レポ楽しみにしています。そう言えば、よく考えるとご指摘のように筍の季節はもう少し先ですよね。私が先日購入したのはイトー○ーカドーなのですが、初モノと思い即購入したのですが季節物と言うより温室栽培?みたいなものかも知れません。メチャクチャ早いと言うか時期尚早かな。
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