タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 食べると癖になる美味しさの醤油炒飯

2020-12-02 08:19:00 | グルメ、おうちごはん
昨晩の夕食です。

筆者も初めて食べた時には驚きましたが、これはジャンヨウチャーファンと読むれっきとした現地でも人気の高い本場の中国料理です。





本場中国では醤油の色が濃いせいかもっと黒っぽい色をして余り食欲をそそらない外観ですが、これが意外と美味しくて癖になってしまう程です。





手作りの中国調味料(味覇のようなもの)を使って作ったので味はとても本格的で美味しく仕上がりました。





因みに、手作り中国調味料の作り方は別の機会に投稿したいと思います。







ごった煮とサラダを一緒に頂きました。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-02 10:06:16
いつも楽しく拝見いたしております。

色を見ただけでは、ちょっと「??」と思いましたが、
ウェイパーのような味なら、間違いないですね~。
興味シンシンです。
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-02 10:12:52
りんこさん、こんにちは!何時もコメントありがとうございます。私も20年くらい前に初めて食べた時は真っ黒でビックリと言うか、ええ?と思いましたが、現地の友人が勧めてくれたので一口食べてみたら驚きの美味しさでした。日本で言う醤油ベースの中華屋の炒飯(しょうゆチャーハン)とは全く異なります。シンプルですが奥深い味わいでした。手作り中華調味料🧂は明日投稿しようと思っていますが、作り方は至極簡単ですのでお試しあれ。
返信する

コメントを投稿