ファイナルです。
もう6月も29日、梅を漬けようにも、もう売り場に梅が無くなってきてる状態
この前書いたように、今年は2キロ漬けたしもういいか〜
いいか〜
いいか〜
ぁ
ぁ
なんとなく、泡盛で作った梅酒何となく失敗したっぽい(方向性の違い)
それで6月入って飲み始めた去年の梅酒、・・・もうひと瓶空になりそう
というのは大袈裟だけど、毎日濃いめにのんで
昨日姉が来て『ちょっと梅酒頂戴』って水筒にいれて帰った・・・。
1リットルの綺麗なペットボトルがあれば空にできるなー、あいにく綺麗なペットボトルはなかった。
大事にのんでたバーボンの瓶、あと1センチ程あるなぁ
大事に呑んでるバーボンのだし・・・
やぁぁぁぁぁーーー!(ぱわー)
バッファロートレースが満タンだよ
それでも余ったので今日は特別濃いめの梅酒飲んだら
・・・倒れた
(ゲームやれてねぇ!)
少し復活して梅酒の瓶を洗う、ゴシゴシ
梅はすでに買って洗って冷凍してある(一つすでに腐ってた)
・・・漬けますか
ブランデー仕込みのホワイトリカーを探すもない、本物のブランデーは高いしブランデーを使うのは反則だと思ってる
そんなん梅酒違うやん!
チョーヤや!(今年2回目)
そんなわけで買ってきたのは
黒糖焼酎 喜界島
梅酒作りにハマったのはこの焼酎がはじまりだった。毎年これにしようと決めるも売ってない
あと25度だし、なやんで朝日の30度にしちゃうんだよね
梅酒には金掛けようとしてるのに、なんで今年は安い泡盛にしたのか今思い返しても謎
喜界島香りが甘いのに重い感じはしない(香りがね)
朝日は甘くて重い感じがする(においがね)
喜界島が香りなら朝日はにおいだね
さて、砂糖をなやんで
600をうっかり通り越したので、えぇい!700gでいいや!
出来ました。
冷凍梅+喜界島なので期待はしている
昨年の梅酒
朝日砂糖900g
朝日砂糖800g
味(甘さ)かわらん
加那砂糖800?
華那はノーマルで香りも華やか
はたして、来年はどうなってしまうのか!