小江戸・川越にちなんだサイダー「川越蔵の街さいだぁ」が6月1日から市内を中心に発売されている。
共同で開発した調味料卸問屋「山本商店」(川越市)と業務用酒類問屋「アライ」(川口市)によると、終戦直後の川越にはサイダーやラムネを製造する工場があり、市民に親しまれた。
当時の懐かしい味を復活させようと、原料の水の一部に市内にある酒蔵「鏡山」の仕込み水を使用。
上質なグラニュー糖にこだわり、すっきりした甘さと風味に仕上がった。
(写真はアライ・ホームページより)(記事は毎日jpより)
川越に行って、こだわりの美味しいサイダーを飲みましょう。
共同で開発した調味料卸問屋「山本商店」(川越市)と業務用酒類問屋「アライ」(川口市)によると、終戦直後の川越にはサイダーやラムネを製造する工場があり、市民に親しまれた。
当時の懐かしい味を復活させようと、原料の水の一部に市内にある酒蔵「鏡山」の仕込み水を使用。
上質なグラニュー糖にこだわり、すっきりした甘さと風味に仕上がった。
(写真はアライ・ホームページより)(記事は毎日jpより)
川越に行って、こだわりの美味しいサイダーを飲みましょう。