お客自ら料理を作る─そんなフル・セルフ式の居酒屋「清貧」が人気だ。
店の基本システムは30分200円(学生150円)のタイムチャージ制で、1600円を超えた分は加算されない。
お客は店の冷蔵庫から好きな食材を見繕い、料理を作って食べる。食材ごとに値札が張ってあり、それを首に下げた「マイ伝票」に張って退店時に精算する仕組みだ。
(写真・記事/日経トレンヂィネットより/提供・日経レストラン )
正に価格競争究極店です。しかし心得のある人は自分で作る方が美味しいかも知れませんね。
店の基本システムは30分200円(学生150円)のタイムチャージ制で、1600円を超えた分は加算されない。
お客は店の冷蔵庫から好きな食材を見繕い、料理を作って食べる。食材ごとに値札が張ってあり、それを首に下げた「マイ伝票」に張って退店時に精算する仕組みだ。
(写真・記事/日経トレンヂィネットより/提供・日経レストラン )
正に価格競争究極店です。しかし心得のある人は自分で作る方が美味しいかも知れませんね。