毛呂山町の麻原酒造が「狭山紅茶梅酒」を発売し、人気を呼んでいる。
原材料には、日本三大銘茶の狭山茶でも珍しい紅茶と、関東三大梅林とされる越生梅林の梅を使った。
当初、梅酒と紅茶をブレンドしたが、味が薄かった。そこで紅茶の茶葉を梅酒に入れ、かき混ぜることで、紅茶本来の風味や香りを生かせるように。三カ月間にわたり、百回以上の試作を重ねて完成した。
(写真/麻原酒造ホームページより)(記事/東京新聞TOKYO Webより)
美味しそうな梅酒なので、一本買って飲んでみましょう。
原材料には、日本三大銘茶の狭山茶でも珍しい紅茶と、関東三大梅林とされる越生梅林の梅を使った。
当初、梅酒と紅茶をブレンドしたが、味が薄かった。そこで紅茶の茶葉を梅酒に入れ、かき混ぜることで、紅茶本来の風味や香りを生かせるように。三カ月間にわたり、百回以上の試作を重ねて完成した。
(写真/麻原酒造ホームページより)(記事/東京新聞TOKYO Webより)
美味しそうな梅酒なので、一本買って飲んでみましょう。