見た目は普通のソフトクリーム。だけど何分たってもクリームは垂れない。
金沢市の日本海藻食品研究所の会長白石良蔵さん(64)が開発した“とけない”ソフトクリームが注目を集め、米国や韓国などからも問い合わせが相次いでいる。
その秘密は豆腐の製造過程で出る「おから」で作った特製ペースト。
おからと米粉、牛乳を混ぜることで化学反応が起こり、形が崩れにくくなるという。
(写真/日本海藻食品研究所ホームページより)(記事/gooニュースより・共同通信配信)
凄い発明です。真夏に食べるソフトクリームほど美味しいものはありませんが、本当に直ぐに溶けて困りものでした。
金沢市の日本海藻食品研究所の会長白石良蔵さん(64)が開発した“とけない”ソフトクリームが注目を集め、米国や韓国などからも問い合わせが相次いでいる。
その秘密は豆腐の製造過程で出る「おから」で作った特製ペースト。
おからと米粉、牛乳を混ぜることで化学反応が起こり、形が崩れにくくなるという。
(写真/日本海藻食品研究所ホームページより)(記事/gooニュースより・共同通信配信)
凄い発明です。真夏に食べるソフトクリームほど美味しいものはありませんが、本当に直ぐに溶けて困りものでした。