鳥取県北栄町で、特産の「大栄西瓜(だいえいすいか)」の収穫がピークを迎えた。
JA鳥取中央の選果場では1日最大6万個が出荷されている。
糖度が12~13度という甘さとシャリッとした食感が特徴。
今年は、春先の低温と日照不足で生育が平年より約1週間遅れたが、5月以降、晴天が続き、重さ約8キロと大玉に仕上がった。
大栄西瓜組合協議会の会長は「大栄西瓜は100年の歴史があるが、たぶん最高の出来でしょう」と話している。
(写真・記事/YOMIURI ONLINEより)
ここ最近は暑さも真夏並み、西瓜の美味しい季節になりました。
JA鳥取中央の選果場では1日最大6万個が出荷されている。
糖度が12~13度という甘さとシャリッとした食感が特徴。
今年は、春先の低温と日照不足で生育が平年より約1週間遅れたが、5月以降、晴天が続き、重さ約8キロと大玉に仕上がった。
大栄西瓜組合協議会の会長は「大栄西瓜は100年の歴史があるが、たぶん最高の出来でしょう」と話している。
(写真・記事/YOMIURI ONLINEより)
ここ最近は暑さも真夏並み、西瓜の美味しい季節になりました。