埼玉県・東京事務所(千代田区)では、ショーウインドーに大きな酒樽などを飾り、埼玉の地酒をPRしている。
県内には35の酒蔵があり、清酒出荷量も全国で第7位の「酒どころ」。
県内の酒蔵は荒川水系と利根川水系の伏流水を使って酒を仕込んでいるが、いずれも軟水のため、埼玉の地酒は酒質がやわらかく、口当たりがよいとされている。
(写真・記事/時事ドットコムより)
私も埼玉や川口のお酒を時々飲みます。
なかなか美味しいですよ。
県内には35の酒蔵があり、清酒出荷量も全国で第7位の「酒どころ」。
県内の酒蔵は荒川水系と利根川水系の伏流水を使って酒を仕込んでいるが、いずれも軟水のため、埼玉の地酒は酒質がやわらかく、口当たりがよいとされている。
(写真・記事/時事ドットコムより)
私も埼玉や川口のお酒を時々飲みます。
なかなか美味しいですよ。