気温は連日、体温なみ。
顔の半分はマスクで覆われて、本当に息苦しい毎日だ。
そんな中、会社の若い子がお誕生日を迎えた。
普段、PCでさんざんお世話になっているので、バースデーケーキをプレゼント。
スポンジを焼き、桃のムースを流し込み、マンゴーを並べてクリームでデコレーション。
久々に作るデコケーキは、まずまずの出来上がり。
家に眠っていたローソクも一緒にプレゼント。
大学生同士のカップルみたいな可 . . . 本文を読む
さくらが、一気に咲き、一気に散り、暑いくらいになったかと思えば冬に逆戻りしたり、と相変わらず不安定な気候の続く日本列島である。
イチゴもいつまでもあるかどうかわからず、今年もあるうちに、とショートケーキを大急ぎで作った。
今年高校に入学する知り合いのお孫さんへの贈り物。
私のケーキ作りは、自分の確かめでもある。
オーブンのくせや、卵の泡立て加減、粉の混ぜ具合などいくつかのチェックポイントをクリア . . . 本文を読む
久々に、ケーキを作った。
小樽の有名なチーズケーキ風のケーキ。
これまた久々にカメラに収めて、画像を見ようとチェックしたら、今年の春先に作ったイチゴのムースケーキの画像が出てきた。
たぶん、息子が社会人となる前に、一度家に戻った際、作ったものだと思う。
お誕生日の3月は、ほんとうにものすごく忙しくて、身体的にもきつくて、何がなにやらわからないまま過ぎ去ってしまい、このケーキの記憶も全く残っていない . . . 本文を読む