今年もこの季節がやってきた。
大好きな山椒の季節である。
木曜日に550グラムを下茹でして冷凍し、今日また追加で50グラムほど。
そんな大量の実をどうするのか?と言えば、一番はリキュール。
ホワイトリカーと氷砂糖、下茹でした山椒の実を漬け込み一ヶ月ほど。
飴色になったリキュールを氷とともにグラスに入れ強炭酸を注ぐ。
中華メニューにはピッタリな飲み物の出来上がり。
ああ、早く飲みたーい!
ちりめん山椒も作らないと!
光る宝石は魅力が失せてきたが、緑のぴりりとした宝石は、一年中私の気持ちを上げてくれる。
Viva!実山椒。
時節ものですね!
でもでも
きゃ〜〜実山椒のリキュール漬けなんて〜
大人すぎる❣️
私ならちりめん山椒佃煮で丼メシ…
こちらではそら豆と並ぶ超高級品なので、
ここ数年は眺めるだけのお品です。
これからの季節にも良さそうです!
こんばんは。
一粒単価を計算したら(って計算することはないけど)きっと高級品になると思います。
出会い物で、一瞬しかスーパーの店頭に並びません。
なので、見逃さずに買い占めることがまずの関門。
山椒のリキュールって、私もこの2、3年に生まれて初めて出会って、すっかり虜になりました。
酒屋さんでも売っていないので、なんとか自分で作れないか?と梅酒の手法でやってみたら、それっぽいものができあがりました。
とーーーーってもおいしいです!
飲みすぎちゃうのが難点ですけど。。
こんばんは。
マーブリさんも山椒、お好きですか?
今日は解除になりましたから、もうオンライン飲み会もしなくてよくなりますね。
どこか中華レストランに出向かれたら、ぜひ探してみてください。
紹興酒が一般的ですが、絶対このリキュールの炭酸割のほうがおすすめです!!