結婚から38年永く付き合ってきたダイニングチェアが壊れた。座面の接着部分がはずれたのだ。家具は一生物、と聞いて育った私は、まさか壊れるとは思ってもみなかった。さっそくネットで調べると、今は廃盤となっており、同じ型を望むなら受注生産となり10万近く必要になるようだ。修理するにしても、いったん解体して組み直すので、送料も併せれば新品を買うより高くなるかもしれない、ということで。新聞に入ったお洒落な家具 . . . 本文を読む
親友に初孫が生まれた。
同級生の中では、早くも遅くもなく、まあ、それなりだ。
昔と違い60を過ぎていても、みな若く元気である。
それぞれリタイアはまだまだ先の話とばかり、バリバリの現役。
で、話題になるのは、その名称である。
昔なら
「おばあちゃん」
「ばーちゃん」
「ばぁば」
といったところか。
だが、最近はそういう呼び名もしっくり来にくいのか、みな多種多様であるようだ。
私が今読んでいる小説 . . . 本文を読む
昔、大好きだったオフコース。先日テレビでやっていたオフコースの世界をまた観て、改めて思う。私が好きだったのは売れた五人のオフコースではなく、二人でやっていたオフコースなんだと。世に認められなくても、二人で出したアルバムのときの曲が良くて、二人でのハーモニーが良かった。五人の武道館コンサートは、観ていて自分が照れてしまうような感覚。結局。私はなかなか進化を遂げられないということか… . . . 本文を読む
先日、下処理した実山椒をゴリゴリとすって山椒のペーストを作った。擦った実山椒に麦焼酎を加えペーストにする。ま、和風バジルペーストみたいなものか…塩を心持ちキツめに効かせて湯がいたパスタを熱したオリーブオイルにパスタと共に投入。食前に焼海苔を刻んでかける。ポイントはキツめの塩と、焼海苔。海苔はちょっとお高い焼海苔で。口の中を山椒の香りと辛味、そして海苔の旨味が渾然一体となり、初夏の夕餉に清涼感をよん . . . 本文を読む
大昔の蚊取り線香のCMではないのだが。柚子、すだち、大葉、山椒と日本料理に欠かせない香りの強いものが好きなわたし。今年も実山椒のシーズンがやってきた。いそいそと軸を取りにかかる。キッチンバサミだと刃が分厚くて取りにくいのでハサミを替えて見る。刺繍ハサミはどうかしら?いや、やはり握り鋏でしょ。てことで握り鋏に落ち着きやっちらおっちら。1A . . . 本文を読む