大昔の蚊取り線香のCMではないのだが。
柚子、すだち、大葉、山椒と日本料理に欠かせない香りの強いものが好きなわたし。
今年も実山椒のシーズンがやってきた。
いそいそと軸を取りにかかる。キッチンバサミだと刃が分厚くて取りにくいのでハサミを替えて見る。
刺繍ハサミはどうかしら?
いや、やはり握り鋏でしょ。
てことで握り鋏に落ち着きやっちらおっちら。
100グラムほどを処理するのに一時間半。
気が長くなったもんだ。
それにしてもちりめん山椒を売りにしてるお店はどう処理してるんだろ?
気が遠くなるなる作業だわ。
さて。下茹でが終われば次はすり鉢。
ペースト状にして、焼酎と合わせる。
極上パスタの為にえーんやこーら
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