会津 金子酒店「酒を聞き 酒を語り 酒と語る」のんべえ親父のブログ

会津若松市北会津町にある金子酒店のブログ。
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福島、会津の旬・・鰊の山椒漬けと山菜のてんぷら

2011-05-21 20:32:52 | お酒
今会津は、田植えの最盛期、この辺の農家の屋敷内にほとんど山椒が植えてあります。
その葉を摘み、家々独自のたれで(たいていはお年寄りが)身欠きにしんを重石をして一週間くらい漬け込みます。
会津の昔ながらの旬の味です。
日本酒に最高、味のある山廃よく合います。
ウドは、ていさんからの金山の一級品・・家内が萌えの部分をてんぷらに

しかし、ワカサギで有名な猪苗代の桧原湖ワカサギからセシウムが・・・・風評被害心配です。
猪苗代湖、桧原湖などから産卵で遡上するウグイ(ハヤ)これから旬の川魚です。原発の被害が心配です。

東京、東京大学の学生さんの憩いの場東大前のカフェ,Lab-Cafe杉本さんから暖かいうれしい心頂きました。
東京、東京大学前のNPO街ingさんとカフェ,Lab-Cafeさんが企画する「季節の魚で本郷地域交流会」
5月「鰹解体パーティー」に会津のお酒、肩を組んで嫁入りします。お楽しみに