会津 金子酒店「酒を聞き 酒を語り 酒と語る」のんべえ親父のブログ

会津若松市北会津町にある金子酒店のブログ。
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天明 坂下山田~タカシ米・5年の歳月を経て、今復活 ・・・旬の会津

2012-04-28 20:30:11 | お酒
2005年、会津坂下町御池田地区(おいけだ)において曙酒造さんの鈴木孝数(タカシさん)の実家の田んぼで本人の手で育てられた「会津坂下産山田錦」そのタカシ米を100%使用し「bangeyamadahanjyukunama]2年の時を経て蔵出し2007年に限定流通で発売されました。見慣れない横文字のラベル、味のインパクト大好評でした。
2011年、春「タカシ米」は鈴木孝数の手により種が蒔かれ、田植えされ育った「タカシ米」11月に刈り取られました。
協会9号酵母を使い深みのある天明らしい味わいです。・・・600本の限定発売です。

山の狩人ていさんから旬の金山産「こごみ」・・・金ちゃんから甘みたっぷりの桜鯛5枚も
連休には、山ウドの刺身でお返ししょうと思います。昨年の連休は、会津に観光の方は、ほとんど見られませんでした。
今年は、いくらか県外ナンバーが、見えます。
昭和の親父さん、いつも書き込みありがとうございます。会津のお酒を繋いでいただき感謝です。週明け、特選純吟泉川火入れ限定入荷です。