我が家のやまももの木。

今年は実がたくさんつきました。
母が、やまももジュースなる物を作っていたので
ついでに写真をパチリ。
そして、作り方を紹介します。
材料は
・やまもも
・砂糖(やまももと同量)
我が家のやまもも。たくさん収穫です。


プラスチックバケツに、やまももを入れ
同量の砂糖も一緒にいれます。

常在菌で自然発酵させるため素手で混ぜます。

少し、つぶしながら混ぜるそうです。

こんな感じ。

ちょこっと時間を置くと、こんな感じ↓

4日前に漬けたものは、もう水があがっていました↓

やまももってジューシーですものね。
このジュース、水や炭酸で割って飲むと美味しいらしい。
この、やまももジュースの作り方は母が聞いてきた作り方で
「子供に飲ませる物は自然の物で」と手作りしている方から聞いたらしい。
なので、やまももに限らずフルーツなら何でも作れる。とのことです。
気になる方は、おためしあれ。
実家では、色んなものが漬かってる。

梅酒は3年はつけないと美味しくならないとか?
でも、冷凍した梅を使うと繊維が壊れて3~4か月で漬かるらしい。

まだ、飲んでないから分からないけど。
お試しで製作中。
そしてブルーベリーも、只今絶賛収穫中。

では、またね!







