あぁ・・・・・
天気悪し。5日目。
庭でBBQも出来ず。
ひたすら家でダラダラ・・・・・
あしたから仕事が始まることもあって
さらにダラダラ・・・・・・
何もやる事がなさすぎてブログに投稿するネタもない。
ってことで。
我が家の糠床です(笑)

きゅうり発掘。


初めての試み。新生姜を漬けます。

私は、古漬けが好きなのできゅうりは更に漬けます。


完了。
糠が水っぽいので水分を取りたいと思います。
平らに馴らした糠床の一部分を低くしておきます。

翌日・・・・・
水が溜まってますよ。

それをキッチンペーパーで吸い取れば完璧!

簡単に水分調節出来ます!
で。初めてつけた新生姜は
糠から出した後、うすくスライスしたのですが
辛くてさ・・・細切りにして料理に使いました(笑)

暑くなってきたので糠床さんは冷蔵庫へ避難です。

この、ホーロー容器は15年選手です。
ホーローは長持ちするのでありがたい。
では、またね!







