足し糠をしたら突然良い香りになった我が家の糠床。
冷凍保存のチャンスです!
冷凍したら香りは無くなってしまうかもしれないけど
美味しいぬか漬けが出来ているので
今のうちに冷凍保存します!
その理由は・・・
過去に何度も糠床をダメにしてしまっている私への
救済処置です(;^ω^)
密閉出来るものに入れて冷凍です。

2袋冷凍しました。
1㎏位冷凍したかな。
では。
糠が減りましたが。
野菜を漬けていきます。
キュウリと茄子です。
茄子のみ塩もみをしています。

ギュッと押し込んで

平らにならして冷蔵庫保管です。

・
・
・
次の日。
糠から出します。

切って、食卓へ。

冷蔵庫で1日漬けですと、ほぼほぼ生野菜ですね(;^ω^)
またまた漬けます。
キュウリ、茄子、セロリを漬けます。

セロリは旦那さんが好きなんです。
ギュッと押し込みます。

平らにならして。

冷蔵庫保管です。
・
・
・
2日後。
糠から出します。

切って食卓へ。

やっぱり冷蔵庫保管ですと2日は漬けたほうが良さそうです(^-^)
日々進化している我が家の糠床です(^-^)
では、またね!





応援ポチッ


