君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

イチジクのコンポート

2021年09月28日 12時18分37秒 | たべもの





我が家の白イチジクが大量収穫です!



小ぶりなサイズのイチジクが沢山あります。

しばらく浸水させておくとアリが浮上してきます(;^ω^)

甘いですからね。

そんな感じでアリさんとゴミを取り除いて良く洗ったら

圧力鍋に入れて白ワインを軽くひと回しします。



圧力鍋でなくてもいいのですが

皮が硬く仕上がる印象です(/・ω・)/タベラレナイコトナイヨー

かと言って皮を剥くのも面倒くさいので圧力鍋にお任せします(^-^)

イチジクは水分たっぷりなので白ワインの入れすぎ注意です。







10分間圧力をかけました。



煮詰めながらお好みの量の砂糖を入れていきます。



ワタクシ。

甘酸っぱい感じが好きなんです!

ってことで。

レモン大量投入!!



レモン1個は絞りました。

レモンは防腐剤不使用を選んでください。



レモンがしんなりしてきたら・・・

味見をしながら砂糖で調節。



出来上がり(^-^)



我が家は主にヨーグルトのトッピングで食します(^-^)

煮汁を水で薄めてジュースにしても美味しいです(^-^)

・・・もしかしてお酒で割っても美味しいかも!





 番外編 

週末食べたうなぎ



浜松産のウナギだそうです。

これからさばくウナギを見せていただきました(/・ω・)/ワタシノハラニオサマルノダー



美味しかった




では、またね!



最後までお付き合いありがとうございます

  応援ポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ