いつも見て下さり(人''▽`)ありがとう☆ございます。
チョット事情がありお休みをしてしまいました。まだ完全復活とはいきませんがお付き合いして頂けると嬉しいです。
【作り方】で分からない所が有りましたら遠慮なく質問してください。分かる範囲で主夫(旦那)がお答えします。
でわでわ ( ^ω^)・・・
【今日の晩御飯】材料費2人前:650円 おお 高いぞォ月末は大丈夫か?
1、🍛カレー(作り置き) 2、鮭ホイル焼き 3、鉄砲和え 4、手作り焼売 5、オイキムチ 6、なめこ汁 7、豆ごはん・チキンカツ(昨日の残り)
【鮭ホイル焼きの作り方】
材料:鮭2切、じゃが芋小指大の大きさ6個、人参小指大の大きさ6個、しめじ5分の1パック、ピーマン1個(小指大の大きさに切る)、バター20g
1:じゃが芋は油で揚(フライドポテトの用に)げる。人参は茹でる。
2:鮭は塩コショウをする。
3:ホイルで全ての材料を包み(バターは1番上におく)グリルでお好みで10分ぐらい焼く。
【手作り焼売の作り方】15個分 残ったら冷凍しよう
材料:合いびき肉100g、玉ねぎみじん切り50g、生姜すりおろし大さじ2分の1、とき卵大さじ2、オイスターソース小さじ2分の1、醤油小さじ3分の1、コショウ少々、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ3分の1、片栗粉大さじ3、焼売皮15枚
1:玉ねぎのみじん切りを片栗粉と混ぜる。
2:肉・調味料、玉子を合わせ1.と混ぜる。
3: 2.の種を焼売の皮に包み10分蒸す。
【鉄砲和えの作り方】
材料:イカ、ネギ、ワカメ、キュウリ、辛子
A 酢みそ:みりん小さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ1、酒大さじ1、卵黄1個
1:イカは、サッと湯通しし一口大に切る。
2:ネギは軽くゆでて適当な大きさに切る。
3:ワカメは適当な大きさに切る。
4:キュウリは、適当な大きさに切り軽く塩をししんなりさせる。
A:酢みその作り方
5:鍋に卵黄以外の調味料を入れ砂糖が溶けるまで練る(3分くらい)
6: 5.の砂糖が溶けたら火を止める直前に卵黄を入れ練る余熱で火を通す(2~30秒)
7: 6.を冷ます。
8:イカやネギ等と冷ました7.(酢みそ)を混ぜる
【オイキムチの作り方】
材料:きゅうり2分の1本、人参細切り少々、大根細切り少々、おろしニンニク少々、豆板醤少々、ごま油少々
1:塩水(海水ぐらいの塩分)におろしニンニクを入れごま油、豆板醤も入れる。
2:キュウリ・人参・大根と1.を合わせる。
3:冷蔵庫に入れ一晩おく
※短時間で作る場合は、大根と人参を塩もみしてしんなりさせる。洗い塩水に入れ2時間以上漬ける。
カレー はお好みで作ってください。カレーは皆さんこだわりがあるんじゃないかなぁ と、思うんだけど。どうでしょう
私は、半日以上かけて作ります スパイスは家に有る物でしかも目分量でテキトウに作ります。でも、半日はかかる。小麦粉やルーは使わないのだけどサラッというよりモタモタしたカレーです 玉ねぎは根性であめ色にします。でも小麦粉は使いません。
昔、バングラディシュ人のコックさんと仲良くなり本場ご当地カレーや少し日本人によったカレーなどの作り方を教えてもらいました。忘れたけど 自分のカレーはどうしてかコクというか何か足りないと思ってて分かりました バングラディシュの友達のカレーには、カシューナッツが入っていました。(お店のカレーに限る) インドやその周辺の国の人たちは地方によってカレーが凄く違うぅインドにいきたーぁい(絶叫)です。
お勧めのカレーがあったらぜひ教えて欲しいです。レッツ・トライです
私は、カレー作りに半日かけるので主夫(旦那)が堪忍袋の緒が切れて「俺がやるっっっ」の一言で台所から排除されました。
私が悪いんじゃないんですよ、だって、ショーが無いじゃない 他の作り方わからないんだもの・・・ だって、、、せっかく作るんだったらさぁ、、、ねえ。
お金がかからない(時間はかかってもいいと思うけど)カレーってあるのかなぁ主夫(旦那)ぐらいのもんかなぁ レシピ通りのルーカレー。サラサラカレー(モタモタでもよし・小麦粉が入っていなければグー)が食べたい。朝昼夜3食カレーでも良いんだよーーー私は っっ
絶対インドでも生活できると思うバングラディシュのお友達も太鼓判を押してくれたもん!
と、言いつつカレーの献立の度になぜか体重が増え毎度驚愕する私なのでした。インド行ったら太るな絶対・・・
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村