【今日の晩御飯】材料費2人前:700円
1、牛肉バター焼き 2、コロッケ 3、鮪あら煮 4、サラダ 5、雑炊(昨日の残り)
【牛肉のバター焼きの作り方】
今回は、黒毛和牛を使ったそうです。高級
材料:牛肉スライス100g、バター20g、塩・コショウ少々、ミックスベジタブル大さじ3
1:フライパンに油大さじ1を入れ牛肉を色が変わるまで炒めミックスベジタブルを加えてさらに炒める。
※自家製ミックスベジタブル
2:バター、塩、コショウで味をつけあがりに醤油(ほんの少し)を加える。
【コロッケの作り方】
材料:じゃが芋中2個、合いびき肉100g、玉ねぎ中3分1個、塩・コショウ(適量)
1:じゃが芋は、1個を4分1にカットして蒸す。(15分程)
2:蒸しあがったら皮をむく。
3:ひき肉とみじん切りの玉ねぎを大さじ1の油でためる。粗熱をとる。
4:ボールに 1.のじゃが芋を入れて粗くつぶす。その中に炒めた3.を入れ混ぜる。
5:塩・コショウで味付けしお好みの大きさにととのえる。
6: 5.を冷凍庫で凍らせる。食べる時に揚げる。
※コロッケは、パン粉を付けて凍らせると揚げたとき焦げやすくなるのでパン粉をつけないで冷凍する。
揚げる前にレンジで1分程かける(ラップはしないこと)半解凍すると早く揚がる。
【鮪あら煮の作り方】
材料:鮪あら、大根、人参 煮汁:水4、だし汁5、砂糖0.5、醤油1、酒1、みりん1、生姜の千切り1かけら
1:アラは適当な大きさに切る。
2:アラを水にさらす(5分程)
3 2.をしもふりして水にさらす。
4:鍋にアラと煮汁を入れて5分程煮る。
※ブタしゃぶで残った大根と人参を一緒に煮ました。良い味がでてます。
【サラダの作り方】
材料:ラディッシュ、トマト、キュウリ、レタス、玉ねぎスライス(水でさらしたもの)
オーロラドレッシング:サラダオイル大さじ3、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、マヨネーズ小さじ3、ケチャップ小さじ1、以下各少々:砂糖・塩・コショウよく混ぜる)
※ラディッシュに隠し包丁を入れました。サズガ板前!
今日は、な んと高級黒毛和牛 超お得原価250円でしたぁ 流石主夫(旦那)
初めてバター焼きを食べたけど初めての味 すご く美味しゅうございました。お肉自体がとても美味しかったのもあるんだよね
最近、料理を写真に撮るから見てくれ気にして飾り切り(たまにはするけど)をするようになったね。
・・・なんか くそー
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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